На главную страницу сайта

      Светоявление: 7 января

Известно, что Праздник явления Нового Света-Солнца, издревле отмечавшийся после зимнего солнцестояния, в религиозном сознании людей был связан с Богами, несущими людям Порядок и Свет. Примерами тому могут служить: Думузи - у шумерийцев, Аполлон - у эллинов, Таммуз - у семитов, Митра - у арийских народов.

В этом смысле, празднование 25 декабря Рождения во плоти Иисуса Христа (на фото – икона этого Праздника), называвшего самого себя Светом Мира, есть лишь подтверждение этого древнего общего правила.

Но празднование православными русскими 7 января? Это что за Традиция?

Вы можете сказать, что православное празднование 7 января в качестве даты Рождения Христа имеет в своей основе светско-религиозное смешение григорианского и юлианского методов счисления календарных дат, произошедшее в России после 24 января 1918 года?

Да, официально это так. Но неужели святая Русь отошла из-за этой чехарды календарей от своей исконной Традиции, установившей в предавние времена почитание именно явление Света, астрономически происходящее, как ни крути, не 7 января, а 25 декабря, то есть тогда, когда Земля начинает впервые приближаться к Солнцу, а световой день - прибавляться?

Вспомним, что Евангелия не называют строго определённой даты рождения Иисуса Христа. Скорее всего, по этой причине первые христиане какую-либо определённую дату в качестве Дня рождения своего Спасителя, как известно, не отмечали вовсе. Первыми же ночь с 6 на 7 января начали отмечать в качестве даты рождения Христа египтяне, а точнее, египетские копты, у которых задолго до принятия христианства вера в рождающегося, умирающего и воскресающего Бога была распространена на протяжении многих тысячелетий их истории. Именно от коптов - из города науки и знания Александрии обычай праздновать Рождество Христово 6-7 января распространился уже по всему христианскому миру.

Заметим, что сначала все христианские церкви справляли 6 - 7 января как совместный праздник Рождества Христова и начало явления Божественного Света в мире - Богоявления. Но в 354 году в Римской империи празднование Рождества Христова было перенесено с 6 января на 25 декабря, а январские праздничные дни остались за Праздником Богоявления. Здесь уместно вспомнить древнейшие названия этого праздника: «Просвещение» - потому, что Рождение Христа дало миру, согласно Тропарю Рождества Христова, Свет Разума, «праздник Светов», «Святые Светы» - потому что Бог есть Свет, а также древний церковный Тропарь - словесную икону праздника Богоявления, который не только воспевает, но и полностью раскрывает его подлинную сущность:

«Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет Неприступный».

Считается, что сделанной в IV веке перестановкой праздников римская христианская церковь социально адаптировалась в праздничном смысле с очень любимыми народом Рима древними Сатурналиями – важнейшим декабрьским языческим праздником в честь Сатурна - Бога Золотого Века (Крона – эллинов), который был некогда заимствован римлянами ещё от этрусков. Но уже тогда не все христианские церкви согласились с римскими праздничными перестановками. Например, Армянская церковь осталась верной древней христианской Традиции, и поныне отмечая совместно Рождество Христово и Богоявление 6-7 января.

В России реальное - астрономическое явление нового Света-Солнца наблюдается в её северных районах не 25 декабря. И это астрономическое обстоятельство может примирить современную Россию с её исконной празднично-световой логикой.

Остаётся выяснить – где в России Солнце появляется 7 января?

Это явление наблюдается в областях за Полярным Кругом, расположенных между 67 и 68 градусами северной широты. Примечательно, что именно в этой северной части России по научному завету Жана Сильвена Байи учёные обнаружили следы праегипетского культа умирающе-воскресающего Бога Осириса.

   14 января

На первый взгляд устойчиво сохраняющаяся в России Традиция празднования Старого Нового Года в ночь с 13 на 14 января может показаться этакой причудой людей, окончательно запутавшихся в чехарде календарных систем, но не желающих признаться в оном. Однако…

Если внимательно всмотреться в любимую астрономическую игрушку Петра Первого, то со Старым русским Новым Годом может все проясниться.

О какой игрушке Петра Первого идёт речь?

Речь идет о Готторпском глобусе (на фото), на котором территория России поделена синим и розовым цветами на две части: северную и южную.

И если вспомнить, что на северной оконечности «синей» России, то есть на северной оконечности Кольского полуострова (например, на широте современной Печенги), солнце впервые появляется из-за горизонта 14 января, то всё у русских выходит очень логично, а именно: две территории – два праздника. Для «южных» русских – Новый Год, для «северных» - Старый Новый Год, а единый народ по-братски и по-святочному празднует их ОБА.

   19 января

Что в России ежегодно празднуют 19 января?

Вы скажете, что люди, придерживающиеся христианской веры, празднуют в этот день Святое Богоявление или Крещение Господне.

Но ведь явление Света, говоря языком астрономии, на большей территории России уже состоялось ранее этой даты: южнее полярного круга – 25 декабря, а на северных континентальных территориях европейской части России - до 14 января.

Вроде как-то не очень логично в данном случае с явлением света получается?

Зато абсолютно логично поступают те, кто 19 января отмечают праздник, строго согласуя этот день с астрономической солнечно-световой логикой.

Почему?

Потому, что 19 января - это дата появления нового Света-Солнца на крайних северо-восточных гиперборейских землях, в частности, на острове Вайгач. Не это ли есть важнейшая причина для Праздника?!

Зачем в этот день надо обязательно купаться?

Заметим, надо купаться в реке - в движущейся воде. Подробности этого древнего правила ЗДЕСЬ

На фото (BBC): 19 января. У русских обряд в этот день один.

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org