На главную страницу сайта

      КЛАССИКИ ГИПЕРБОРЕЙСКОЙ ИДЕИ

Жан Сильвен Байи

Уильям Уоррен

Бал Гангадхар Тилак

Рене Генон

Дёмин Валерий Никитич

Смирнов Анатолий Павлович

Жарникова Светлана Васильевна

Виноградов Алексей Германович

Прохорцев Илья Викторович

      ГИПЕРБОРЕЙСКИЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Мария Струнина

С глубокой древности Гиперборея имеет женское лицо. Вспомните:
- бабушку Аполлона титаниду Фебу, её дочерей Лето, Астерию и внучку Артемиду;
- гипербореянок Опис и Аргу, принесших в Элладу Учение о бессмертии души;
- первую жрицу Дельфийского храма дочь Аполлона Фемоною;
- гипербореянок Лаодику и Гипероху, покоящихся на Делосе.

Наряду со Светланой Васильевной Жарниковой эту женщину – современного ученого-историка можно смело назвать самым настоящим ГИПЕРБОРЕЙСКИМ ПЕРВОПРОХОДЦЕМ. Именно она одной из первых поведала широкой советской общественности о необыкновенной стране на далеком севере, где жили счастливые люди, не ведающие ни войн, ни раздоров.

Читайте работы Марии Струниной:

Где жили гипербореи? ЗДЕСЬ

Где Атлант держал небо? ЗДЕСЬ

Наталья Романовна Гусева

Многие воспоминания об арктических реалиях, как явные, так и завуалированные, встречаются не только в Ведах и памятниках ведической литературы, но и в «Махабхарате» и былинах-пуранах.

Читайте ЗДЕСЬ (pdf)

Евгений Cергеевич Лазарев

Один из первых исследователей Кольской Гипербореи. Сподвижник В.Н. Дёмина

Читайте ЗДЕСЬ

Сергей Вадимович Голубев

Руководитель Комплексной Северной поисковой экспедиции РГО.

Знакомьтесь ЗДЕСЬ

Ольга Валентиновна Хромова

Читайте ЗДЕСЬ

Геннадий Александрович Гриневич

Благодаря работам этого российского лингвиста исследователи Гипербореи из Международного клуба ученых смогли прочесть древнюю надпись, найденную в одном из гиперборейских комплексов Беломорья.

Читайте ЗДЕСЬ

      КОЛЬСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ

Лидия Ивановна Ефимова

Читайте ЗДЕСЬ

Владиcлав Александрович Трошин

Читайте ЗДЕСЬ

Чальмны-Варрэ

Этнограф Владимир Владимирович Чарнолусский - участник Лопарской экспедиции 1926 -1929 годов в своей книге "В краю Летучего камня" переводил это название как "Черный глаз".

Подробнее об этом удивительном месте читайте ЗДЕСЬ

      КАРЕЛЬСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ

Человек, сохранивший нам Память

Наряду с Воттоваарой острова «Кузова» в Белом море сегодня по достоинству занимают самое почетное место в карельской короне исторического Наследия Гипербореи.

К сожалению, сегодня пока ещё немногие знают, благодаря кому эта островная алмазная россыпь памяти наших гиперборейских предков была найдена и огранена.

Узнайте об Иване Михайловиче Мулло ЗДЕСЬ (pdf)

Гиперборейцы Приладожья

Гиперборея - это самая горячая тема для современных российских учёных-этнологов. Но оказывается, похожая тема очень интересовала учёных ещё в конце XIX века. Финские этнологи называли гиперборейцев - метелиляйненами (или мунккилайненами), считая их сказочными существами из карельских легенд, отличавшихся громадным ростом и с невероятным шумом передвигавшихся по лесам (их название произошло от слова «meteli» - шум).

Подробнее ЗДЕСЬ

На фото: Девушка-метелиляйнен и пахарь. Рисунок Лены Лашенчук, 11 лет. Детские рисунки по мотивам народных преданий северо-западного Приладожья, собранных летом 1879 года Теодором Швиндтом.

Гиперборейцы - Боги Калевалы?

Гиперборея - это горячая тема для современных российских учёных. Но оказывается, похожая тема очень интересовала учёных ещё в конце XIX века. Финские этнологи называли карельских гиперборейцев - метелиляйненами. (начало: 37)

На Ладожском побережье современной Ленинградской области по сей день живо предание, повествующее о том, что когда на небе была Луна красного цвета, светившая так же, как Солнце на закате, на земле жили люди-великаны - метелиляйнены. Это было до тех незапамятных времён, когда пришли предки карел. Легенды повествуют и о том, что карельские первопредки, ставшие потом богами Калевалы, какое-то время жили рядом с ними, пока те не ушли туда, откуда начинается день. Метелиляйнены жили рядом с людьми - не вмешиваясь в их дела и не обращая вообще на них никакого внимания.

На фото: Рисунок Юли Мухиной, 11 лет. Девушка-метелиляйнен случайно наткнулась в лесу на чужака, который пахал землю на лошади. Она побежала к отцу и все ему рассказала. Отец велел отвести его к тому месту и, увидев пахаря, понял: Нам придется уйти отсюда и оставить землю пришельцам.... Детские рисунки по мотивам Народных преданий северо-западного Приладожья, собранных летом 1879 года Теодором Швиндтом.

Гиперборейская традиция Карелии

Древняя история нашей Родины различными авторами, как правило, рассматривается, начиная с последних времен, датированных летописями Нестора. Варианты переводов «Повести временных лет» до нас дошли самые разнообразные, потому как переводились и переписывались неоднократно. Процесс этот происходил не просто так, а в угоду «сильным мира сего» – все зависело от того, какой толмач и какому царедворцу служил. И посему Повести Нестора, от того, что был он прежде всего полянином, а потом уже у князей киевских на службе состоял, веры особой нет.

Читайте далее ЗДЕСЬ

Воттоваара: загадка таинственной лестницы

На карельской горе Воттоваара многих туристов, не говоря уже о поклонниках эзотерики, особо привлекает каменная лестница, ведущая… в никуда.

Что это?

Читайте ЗДЕСЬ

      ВОЛОГОДСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ

Цивилизация нового типа

"Индусы считают, что некогда в этих местах - на Сухоне реке - была колыбель ариев. Легендарная Гиперборея. Именно здесь записана Книга Жизни всей земли, и каждого из нас. Пройдёт совсем немного времени и в этой Книге Жизни появятся новые строки... На русской карте неожиданно и незаметно рождается цивилизация нового типа - Полярная Россия - страна, в которой хотелось бы жить. Её построят те, кто сохранил честь и достоинство, волю, национальную гордость и любовь к своей стране".

Оригинальную авторскую работу смотрите ЗДЕСЬ

      СИБИРСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ

Игорь Алексеевич Безнутров

Читайте ЗДЕСЬ

Русская Арктика и проблема Гипербореи

Вплоть до голоцена включительно в Северном Ледовитом океане в районе Северного полюса существовали крупные острова. На этих островах и ныне затопленном шельфе жили протопредки индоевропейцев, а, возможно, и всего человечества.

Читайте ЗДЕСЬ (pdf)

Так резали камень в Египте

"Только смерч способен на такое. Сила ветра была столь невероятной, а появление для этих широт сифона столь странным и редким, что многие исследователи уже собирались пройти к месту эпицентра и узнать, что с собой принес ветер перемен…Однако ученый-исследователь Михаил Ефименко всех опередил..."

Читайте ЗДЕСЬ

Загадочный объект в тундре ЯНАО

Я, Кирилл Валерьевич Колонских, уже более 10 лет работаю в газодобывающей компании ООО «Газпром добыча Ямбург». На данный момент на самом северном промысле предприятия я занимаю должность инженера по добыче нефти и газа I категории. 14 апреля 2012 года в компании других вахтовиков, честно отработавших свою вахту, и отбывающих на отдых в места постоянного жительства, при посадке я с удовлетворением отметил, что доставшееся мне на этот раз место в самолете оказалось у иллюминатора.

Читайте ЗДЕСЬ

       ГИПЕРБОРЕЙСКОЕ ЗНАМЕНИЕ ОСЕТИИ

Знаете ли вы, что осетины, впитавшие в себя генотеистическую (или энотеистическую) культуру индоевропейских алан, и по сей день хранят у себя древнейшие Традиции Гипербореи, позволяющие интеллектуалам с восторгом говорить про этот народ так: ОДИН НАРОД – ТРИ РЕЛИГИИ – И МИР!

Читайте ЗДЕСЬ

      ГРЕЧЕСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ

В Греции всё есть. Но язык из России

Как считает ученый-филолог из греческого Кипра Дмитрий Ираклидис: "все теории будут изменены, все книги будут переписаны". Почему? Потому, что "все европейские языки произошли от русского, который является древнейшим мировым языком, а другие значительно его моложе, в том числе и греческий".

Сразу в это не верите?

Читайте ЗДЕСЬ

      ГЕРМАНСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ

Северная прародина

Взрывоопасное и чреватое многочисленными межнациональными конфликтами начало XXI века, пожалуй, как никогда заставляет людей задумываться над извечным вопросом: "Кто мы и откуда?". Но для того, чтобы ответить хоть сколько-нибудь внятно на этот вопрос, нам необходимо погрузиться в глубины тысячелетий. И там, у колыбели современных народов Европы, перед нами предстанет картина, во многом неожиданная и поучительная...

Читайте ЗДЕСЬ

Прародина германцев

Вопрос о прародине германцев так тесно связвн с вопросом об индо-европейской прародине, что немыслимо говорить о первом, обойдя молчанием второй.

Читайте ЗДЕСЬ

Герман Вирт

Основой теории Германа Вирта являлась идея о полярном, нордическом происхождении человечества.

Читайте ЗДЕСЬ

Поиски Гипербореи: немецкий след

В 1997-2002 годах под эгидой журнала "Наука и религия" состоялось несколько экспедиций на Ямал и Кольский полуостров. Руководил ими доктор философских наук, профессор В. Н. Демин. Исследователи шли по следам известной экспедиции профессора А.В.Барченко, состоявшейся еще в 20-х годах прошлого века. Барченко искал и нашел, по его утверждению, остатки сооружении таинственной Гипербореи. Но, как сравнительно недавно выяснилось, тем же самым на территории нашей страны занимались и "варяжские гости".

Читайте ЗДЕСЬ

Арктический Рейх

На крайнем Севере нашей страны лежит особая земля, известная нам даже сегодня, в век сумасшедших скоростей, масс-медиа и приглядывающего за всеми "Большого Брата" не больше, чем тёмная сторона Луны. Зловещая и прекрасная, большую часть года закованная в лёд, она покоится в морозной дремоте, в складках снегов, скрывая тайны тысячелетий, и даже гораздо более близких к нам лет. И одной из этих тайн является история секретных нацистских баз в таком глубоком советском тылу, что в саму возможность их даже специалисты отказываются верить....

Читайте ЗДЕСЬ

Не водокачки, а гипертехнологии

На протяжении последних 60 лет сначала советских, а затем российских граждан уверяли в том, что во время Второй мировой войны немцы забрасывали свои разведгруппы на Север России "взрывать водокачки". Помните фильм "А зори здесь тихие"? На самом же деле немцы искали… супертехнологии Гипербореи.

Читайте ЗДЕСЬ

      СКАНДИНАВСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ

Сегодня многие европейские народы претендуют на звание «гиперборейских».

В этом звании видят себя и скандинавы, заявляющие о своих притязаниях на такое почетное наименование.

Подробности ЗДЕСЬ

      УКРАИНСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ




Читайте ЗДЕСЬ

      ДОНЕЦКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ

В 2013-м году отцом и сыном Андреем и Артемом Шульга (на фото) был открыт древний мегалитический комплекс в Волновахском районе Донецкой области.

Читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

       КРЫМСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ

Подборка мегалитических фактов о нашей единой древности, выполненной сотрудником Карадагского природного заповедника Константином Шоренко.

Читайте ЗДЕСЬ

      ЧЕШСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ

В 2013-м году благодаря Бирюкову Максиму, его фотографиям, сделанным на семейных прогулках по возвышенным окрестностям чешского города Либерец, стало возможным предположить, что древнейшее мегалитическое наследие сохранилось у славян не только на Востоке Украины, но и гораздо западнее - в Северной Чехии.

Смотрите и читайте ЗДЕСЬ

      КЕЛЬТСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ

Роль кельтов в этногенезе славян

"Образование фонологического тембра «О» и тем более его модификация были процессами поздними, протекавшими в самостоятельных индоевропейских языках, но не в гипотетическом общеиндоевропейском".

Читайте ЗДЕСЬ

Сербская крепость

"Эта тема имеет два основания. Первое определено анализом индоевропейской фонологии, математическим и чисто формальным. Второе основание относится к биологии и имеет совсем другой характер, хотя тоже связано с некими расчетами, согласно которым гаплогруппа восточных славян начала распространяться с Балкан по остальной Европе с ее крайнего запада – Ирландии и Британии".

Читайте ЗДЕСЬ

      ПРИБАЛТИЙСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ

Герои открывают Историю

Латышский эпос «Лачплесис», посвящённый главному народному герою - защитнику этой прибалтийской страны - рассказал про Латвию много необычного.

Читайте об этом ЗДЕСЬ

На фото: Памятник Лачплесису в Юрмале.

      ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Лидия Павловна Грот

Истоки норманизма

Как же быть с топонимикой Русского Севера? (pdf)

Древние русы и арии: устная и письменная традиция (pdf)

Призвание варягов

Гиперборейский полюс

О существовании Гипербореи образованному читателю хорошо известно из древнегреческих источников. Кто не видел античные карты, где в северо-восточной части Европы по латыни написано название легендарной страны. Кто с детства не помнит истории о подвигах Геракла, один из которых состоял в том, чтобы добыть волшебные яблоки из гиперборейской земли. Кто не читал о путешествии аргонавтов за золотым руном, в котором принимали участие гиперборейцы Зета и Калаида.

Сразу в это не верите?

Читайте ЗДЕСЬ

Центры российского изначалья

"По одной из легенд, месторасположения этих городов указали некие "девять старцев", которые принесли в Москву осколок мифического Алатырь-камня. Осколок Алатырь-камня разбили на девять частей. Старцы, взяв по кусочку, в сопровождении отряда княжеских дружинников и мастеров-строителей разошлись. В каждом из будущих городов они определили "центр" города, где тайно и зарыли артефакты. Такие места назывались "центром изначалья" города. И, по преданию, пока осколки Алатырь-камня будут лежать в земле, города не умрут. Города "девятиуголья": Коломна, Серпухов, Верея, Можайск, Руза, Звенигород, Волоколамск, Дмитров и Троице-Сергиев монастырь".

Читайте ЗДЕСЬ

Константин Бальмонт "Гипербореи"

Поэта Константина Дмитриевича Бальмонта традиционно относят к представителям старшего поколения русского символизма. Однако все его творчество нельзя признать чисто символистским. Для К. Бальмонта декадентство служило не только и не столько формой эстетического отношения к жизни, сколько удобной оболочкой для создания образа...

Читайте ЗДЕСЬ

От мифологии к реальности

Доклад посвящен старинному русскому дворянскому роду Михайловых, который сохранил фольклорное сообщение о величайших сокровищах древности, якобы спрятанных на острове Крит.

Читайте ЗДЕСЬ

По следам Атлантиды

"В России есть своя Атлантида - Беловодье. Беловодье - сокровенное русское понятие, встречавшееся у староверов, странников, священная страна, место исполнения заветных желаний, где живут святые мудрецы и праведники, сохранившие в чистоте духовные знания и истинную веру. Отыскать Беловодье - значит найти Белую Воду Вечной Жизни и духовности, найти внутреннюю гармонию, источник здоровья, счастья и мудрости".

Читайте ЗДЕСЬ

Гиперборея в свете климатологии

Рассмотрена возможная причина резкого похолодания, произошедшая примерно 70 000 лет назад и приведшая к драматическому исходу на юг, населяющих эти территории предков европеидов.

Читайте ЗДЕСЬ

Эта книга индолога Г.М. Бонгард-Левина и ираниста Э.А. Грантовского посвящена происхождению древних индоиранских (арийских) племен, Прародине, времени и путях расселения ариев.

Читайте ЗДЕСЬ

Аполлон Гиперборейский на грифе

Не только аттическим художникам круга боспорских пелик, но и скифским, повторившим этот мотив в металле, Аполлон представлялся мчавшимся каждые 19 лет к гипербореям, но не как обычно на колеснице, запряженной лебедями, а на имевшем к нему отношение грифе — хозяине тех земель.

Читайте ЗДЕСЬ

Фестский диск

Знаменитый Фестский диск - памятник письменности древнейшей европейской цивилизации, условно называемой «минойской», в лингвистике последних десятилетий был одной из самых "горячих" тем. А установление факта близких родственных связей минойской и гиперборейской культур ещё более усилило интерес к этому загадочному памятнику древности.

Читайте ЗДЕСЬ

Точка зрения на прошлое

В статье «ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГИПЕРБОРЕИ» её автор физик И. Прохоров приходит к выводу о том, что существовали такие природные условия, когда возникновение Гипербореи со всеми её удивительными особенностями было абсолютной реальностью.

Читайте ЗДЕСЬ

Роль Севера в формировании русского этноса

Русский Север — его леса и нивы не топтали орды завоевателей, его свободный и гордый народ в большинстве своем не знал крепостного гнета. Именно здесь сохранились в чистоте и неприкосновенности древнейшие песни, сказки, былины Руси. Сейчас, когда мы сталкиваемся с северорусской традицией, мы говорим о том, что здесь сохранились комплексы представлений, изобразительных мотивов древнее не только греческих, но даже тех, что зафиксированы в Ведах.

Читайте работу исследователя А.Б. Коренной ЗДЕСЬ

      ТЕКСТЫ

"Не знать своего прошлого может только объект, а не субъект цивилизации и культуры".

      СТИХИ

Клюев Н.А.
"Белая Индия"

"Song of a Hyperborean" (pdf)

Сергей Ожигин
"Ожидание Рассвета"

Ирина Петрова
"Гиперборейский зодиак" (pdf)

Олег Воротынский "ШУТ" (pdf)

      СКАЗКИ

      ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

Hypervoria.blogspot.gr

Art-blog by Radomir D. Mitric

   Чёрная книга Гипербореи



В этой книге публикуются имена лиц, чья деятельность впрямую вредит развитию Гиперборейской Идеи.

Имена ЗДЕСЬ

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org