На главную страницу сайта

   Р. Генон Рождение Аватара

Отмеченная нами связь между символизмом сердца и символизмом "Яйца Мира" подводит нас в вопросе "второго рождения" к новому аспекту. Этот аспект рассматривает "второе рождение" как рождение духовного принципа в центре человеческой индивидуальности, а эта индивидуальность в целом и символизируется, как известно, сердцем. На самом деле, духовный принцип всегда пребывает в центре всякого существа, но в случае обычного человека, он наличествует в скрытом состоянии, а когда речь идет о "рождении", то под этим понимают отправную точку явственного и действенного развития. Вот эта отправная точка и предопределяется или, по меньшей мере, становится возможной благодаря инициации. С одной стороны, духовное влияние, передаваемое в ходе инициации, отождествляется с самим этим наличествующим духовным принципом. С другой стороны, если учитывать, что этот духовный принцип уже заведомо наличествует в существе, инициация "оживляет" его ("оживляет" не для него самого, но в отношении существа, в центре которого он пребывает). Иными словами, инициация делает "действительным" присутствие этого принципа, который без этого оставался бы только "возможным". Символизм рождения может применяться и в первом и во втором значении.
Теперь следует уяснить, что в силу аналогии, существующей между "макрокосмом" и "микрокосмом", то, что называют "Яйцом Мира" (едва ли надо специально указывать на то, что яйцо естественным образом связано с рождением, с началом жизни нового существа), на самом деле, строго тождественно символическому содержанию сердца(1): речь идет о духовном "зародыше", который на макрокосмическом уровне соответствует реальности, называемой индуистской традицией "хираньягарбха"(2). Этот "зародыш", в отношение мира, в центре которого он находится, и есть собственно примордиальный Аватара(3). Однако место рождения Аватара, как и той реальности, которая соответствует ему на макрокосмическом уровне, изображается в виде сердца, отождествляемого в данном случае с "пещерой", а инициатический символизм "пещеры"(4) слишком объемен для того, чтобы развить его здесь. Все это ясно выражено в текстах, подобных следующему: "Знай, что Агни, который является основой вечного (принципиального) мира, и посредством которого, этого мира можно достичь, скрывается в пещере (сердца)"(5). Могут возразить, что в данном случае, как и во многих других, Аватарой назван Агни, но в "Мировое Яйцо" был помещен не Агни, а Брахма, чтобы родится из него как Хираньягарбха, по этой причине само "Мировой Яйцо" и названо "брахманда". На это можно ответить следующее: помимо того, различные имена на самом деле описывают лишь различные божественные аспекты или атрибуты, которые, естественно, неразрывно связаны друг с другом, и отнюдь не являются раздельными "сущностями", в более узком смысле хираньягарбха считается принципом световой, а следовательно, огненной природы(6), а значит "золотой зародыш" тождественен самому Агни(7).
Переходя теперь к макрокосмическому уровню, напомним об аналогии между пинда, тонким семенем индивидуального существа, и Брахмандой ("Яйцом Мира")(8). Но пинда, будучи постоянным и неразрушимым "семенем" существа, отождествляется в свою очередь с "ядром бессмертия", называемым в еврейской традиции "luz"(9). Конечно, в большинстве случаев нахождение luz в человеческом организме указывается в иных местах, нежели сердце, или иными словами, хотя такую "локализацию" в человеческом теле и нельзя исключить вовсе, она не является, безусловно, самой распространенной. Но что касается "второго рождения", то именно luz неизменно упоминается в этом контексте. Что же касается этих "локализаций", связанных с индуистской доктриной чакр или тонких центром человеческого существа, то они могут меняться в зависимости от состояний или фаз духовного развития этого существа, которые соответствуют действительным фазам реализованной инициации: в основании позвоночника luz пребывает в состоянии "сна", т.е. у обычных существ; в сердце он расположен в начальной стадии развития, т.е. в стадии "второго рождения" или "произрастания"; на месте "третьего глаза" он находится в состоянии совершенствования человеческого существа, т.е. в после его реинтеграции в "примордиальное состояние"; и наконец, на макушке головы - в период перехода в сверхиндивидуальным состояниям, который должен в конечном счете привести к "Высшему Тождеству".
Мы не можем более настаивать на исследовании этих символов, которые связаны, в свою очередь, с цепочкой других символов и т.д., так как это лучше сделать в отдельной книге. Здесь же мы хотели высказать лишь самые общие соображения, а разбор символов был привлечен лишь в качестве "иллюстраций". В заключение скажем лишь, что инициация как "второе рождение" на самом деле является "актуализацией" в человеческом существе того принципа, который в рамках универсального проявления проявляется как "Вечный Аватара".



(1) Другой символ, который столь же синонимичен сердцу, как и яйцо, - это плод, в центре которого семя и есть та реальность, о которой здесь идет речь. В каббале это семя обозначается буквой "йод", которая в еврейском алфавите рассматривается как принцип всех остальных букв. - Р.Г.
(2) "Золотой зародыш" санскр. - А.Д.
(3) Здесь речь идет не об особенных Аватарах, проявляющих себя в ходе различных циклических периодов, но о том, что в действительности изначально является началом всех Аватар, подобно тому, как в исламской традиции Er-Ruh el-muhammadiyah ("Дух Мухаммада") является началом всех пророческих манифестаций, и этот же принцип лежит в основе всего творения. - Напомним, что слово "аватара" обозначает как раз "спуск" принципа в область манифестации, а с другой стороны, выражение "зародыш" во многих библейских текстах применяется к Мессии. - Р.Г.
(4) В высшей степени интересное развитие символизм пещеры получил в исследованиях Германа Вирта. Он возводит его к графическому начертанию примордиальной руны UR, которая изначально была образом дугообразного движения солнца над точкой Юга перед зимним солнцестоянием (началом арктической ночи) и после него (концом арктическою ночи), как эти сезонные события видятся на крайнем севере, где согласно Вирту (равно как и Генону) находился изначальный континент Гиперборея. Эти две дуги два символа UR обозначали изначально точку самого зимнего солнцестояния, Юла, который рассматривался как главный сакральный и инициатический праздник, давший начало всему существующему символизму, всем ритуалам, мифам и доктринам Традиции. Юл и его символизм имел самое прямое отношение и к теме Аватара, так как именно в этот миг, в сердце, середине зимы и тьмы рождался Новый Свет как циклическое откровение Вечности. Пещера-UR есть вместе с тем графическое изображение горы, и у Генона, в "Царе Мира" также исследуется связь "горы" и "пещеры" в связи с местопребыванием Шакраварти и подземной страны. Эта подземная страна также имеет прямое отношение к зимнему солнцестоянию, так как календарная модель года в гиперборейском комплексе связывалась с тремя регионами пространства, где зима относилась к "подземному миру". Интересно заметить, что в русском языке слово "пещера" происходит от глагола "печь", "жарить", а значит и здесь налицо связь с огненным началом. Поразительным образом, шумерское название "огня" - UR. Этот же корень мы встречаем в названии древних божеств греков - Уран и индусов Варуна. В графическом смысле "дуга" UR может быть понята как "небесный свод", отсюда связь иероглифа UR с богами неба. Будучи перевернутой, руна UR дает иероглиф Чаши, которая также имеет отношение к сердечному символизму (см. Рене Генон "Царь Мира"), примордиальному Центру и т.д. Индийский Варуна, часто выступающий в паре с Агни, является богом Воды, что тесно связано, в свою очередь с символизмом чаши. Агни (бог Огня) и Варуна могут быть рассмотрены как мифологическое развитие двух солнечных полярных дуг. Варуна - дуга перед Юлом, Агни - после Юла. Иногда в древнейших пещерных рисунках и символах, а также в протоиероглифах, посленовогодняя дуга изображается с лучами - это Агни. Герман Вирт считает, что древние рисунки в пещерах были помещены там не случайно, но в соответствии с самим символизмом пещеры.
В ином значении "пещера" есть знак утробы, земли, ночи, матери. Это снова, на сей раз с иной стороны, соответствует символизму "рождения".
Важно отметить также библейский сюжет о пещере Макпела, где Авраам похоронил Сару. Название "Макпела" на иврите означает "двойная", т.е. - два UR, "две горы" или "две пещеры", две дуги перед зимнем солнцестоянием и после него. В этой пещере по преданию Авраам увидел Адама и Еву, т.е. первых людей, так как зимнее солнцестояние - точка Истока. Здесь же находится "вход в рай", что точно соответствует "центральности" этого пространственно-временного символа. Эти же два UR ("две горы") изображаются традиционно в иконописных сюжетах. (См. А.Дугин "Метафизика Благой Вести", М., 1996). К этой же парадигме восходит и две масонские колонны - Иакин и Боаз.
Инициация, "рождение Аватара", происходит между "двух гор", в "пещере" ("в двойной пещере" и т.д.) Подробнее см. А.Дугин "Гиперборейская теория", М. 1994 - А.Д.
(5) Katha Upanishad, 1 Valli, shruti 14. - Р.Г.
(6) Огонь (теджас) содержит в себе два взаимодополняющих аспекта - тепло и свет. - Р.Г.
(7) По этой причине, равно как и из-за центрального положения хираньягарбха, есть все основания отождествить его с солнцем. - Р.Г.
(8) Yatha pinda tatha Brahmanda. - Р.Г.
(9) См. "Царь Мира". Можно заметить также, что отождествление "второго рождения" с посадкой семени luz напоминает описание инициатического процесса в даосизме, где он назван "прививкой бессмертия". - Р.Г.

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2018 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org