На главную страницу сайта

   Белое море и Соловецкий архипелаг

первая часть статьи
вторая часть статьи
третья часть статьи
четвертая часть статьи

«Всякое имя нечто значит. Я утверждаю, что сила имени
в теперешней жизни, несмотря на ее полное удаление от религии,
нисколько не уменьшилась. Мы перестали силою имени творить
чудеса, но мы не перестали силою имени завоевывать умы и сердца,
объединять ради определенных идей тех, кто раньше им
сопротивлялся, и это ничуть не меньшая магия, чем та, о которой
читают теперь только в учебниках»
А.Ф. Лосев. «Философия имени»

Как ни парадоксально, но Соловецкий Архипелаг все время стоял в наших планах поиска «Гипербореи» на первом месте. Однако, по совершенно разным причинам, связанным с непростыми проблемами смутного времени «перестройки», он долго ускользал от исследований. Когда же мы, наконец, в 2000 году «добрались» до Соловков, то сразу же убедились в правильности наших поисков, в основе которых известнейший принцип: «Свято место пусто не бывает».

Рис 4.1. Фрагмент карты местоположения Кеми и Соловецкого архипелага.

В мире не так много уголков, в полной мере отвечающих критерию «Сакральности», один из них без - это Соловки. Они соответствуют этому критерию более чем достаточно без всякой рекламы, просто в силу её наличия, не требующей доказательств.

Несомненно, эту сакральность, как божественное предопределение, осознали первые Православные миссионеры XV века, Савватий и Герман, с именами которых связано новое религиозное возрождение этих мест.

Рис 4.2. Карта-схема Соловецкого архипелага

Всякий человек, очутившись на Соловках, сразу почувствует их необычность, которую в еще большей мере ощущали в доисторические времена древние люди, отметившие свое присутствие на Соловках каменными пирамидами - курганами, многочисленными могильниками, «лабиринтами», и другими, не имеющими сейчас ясного толкования. Эту особую сакральность Соловков ощущали все члены нашей экспедиции, а поскольку, мы склонны доверять своим ощущениям, то и отнеслись с повышенным вниманием ко всем проявлениям и

Фото 4.2. Дореволюционная фотография Секирной горы.

взаимосвязям христианского и предшествовавшего мира. Изучая на местах известные памятники древности Соловков, их особенности, на которые другими исследователями ранее не обращалось внимания и, находя новые артефакты, мы пришли к выводу, что эти осколки неизвестной древней культуры самым непосредственным образом связаны с таинственной Северной цивилизацией, называемой в научном и публицистическом мире Арктидой, Арктогеей, Арьявартой, Туле, Гипербореей и пр.

Первое, на что мы обратили внимание, оказавшись на Соловках, были совсем не загадочные лабиринты и бесчисленные каменные могильники, тут и там сосредоточенные по вершинам и склонам острова. Нас поразили совершенно ровные, как будто проложенные бульдозером террасы гор Сигнальная и Сопка находящиеся на Большом Заяцком острове. Многие из этих террас

Фото 4.1. «Шаман» в головном уборе из черепа оленя водном из лабиринтов Большого Заяцкого острова

покрыты галереями каменных могильников, другие поросли травой и стлаником, некоторые зачем-то покрыты камнями примерно одного размера. Эти террасы, на наш взгляд, искусственного происхождения и созданы они были исключительно для культовых целей, которым служил весь этот островной храмовый комплекс. Осматривая лабиринты Большого Заяцкого острова, мы испытали огромное волнение. При всей простоте магических каменных выкладок древности в них ощутимо величие сил природы, могущество и особая тревожащая целой гаммой чувств, значимость. Это проникнутое тайной времени величие и послужило вероятнее всего для лабиринтов «охранной» грамотой. Сильнейшее впечатление на нас произвела гора Секирная Большого Соловецкого острова, с ее непонятной симметрией и выдержанной крутизной склонов ориентированных по сторонам света, обособленно стоящая четко очерченным массивом на ровном низменном рельефе. Не оставила равнодушными нас и «тихая» Большая Муксалма.

Фото 4.3. Белое море. Вдали гора Секирная с церковь юмаяком на Большом Соловецком острове.

А вот до острова Анзер в тот первый год добраться не удалось.

Соловки активизировали нас, дав мощный творческий импульс и обострив мировосприятие. Прощаясь с ними в первый раз, мы уже знали, что это и есть осколок той самой Гипербореи, на поиски которой мы потратили так много усилий. Заряд творческой энергии, полученный на Соловках в 2000 году, способствовал возникновению качественно нового видения мира и принес в том же году первое значимое открытие: находку на высочайшем плато Хибин мегалитического святилища посвященного вероятнее всего «Богу Солнца», центральный элемент которого, за счет своей схожести с Омфалом в храме Аполлона в Дельфах назван нами «Северным» или «Кольским Омфалом».

Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика