На главную страницу сайта

   Святилище Бога Солнца

первая часть статьи
вторая часть статьи
третья часть статьи
четвертая часть статьи
пятая часть статьи

«Мечтать опасно, мечты сбываются»
Один из мудрецов древности

Рис 5.1. Карта Кольского полуострова с водными путями «вокруг» и «через».
Рис 5.2. Карта Хибин

На карте Кольского полуострова Хибины расположены вплотную к середине древнего водного пути, соединяющего Колу (теперешний Мурманск) с Кандалакшским заливом (Рис 5.1. и 5.2.) Это самый северный участок так называемого пути Из Гипербореи в Египет, являющийся естественным продолжением пути «Из Варяг в Греки» Другая его часть, современная система Беломоро-Балтийского канала, прорыта по пути древнего волока соединявшего Балтику с Белым морем.

Древние люди Севера, как и все древние люди, обожествляли горы, населяя их разными богами. Не избежали этой участи и самые высокие горы Кольского полуострова -Хибины. В святилищах, сооруженных в горах жрецами неведомых Богов, отправлялись давно забытые обычаи. Организуя летом 2000 год очередную экспедицию в Хибинские тундры, мы как всегда надеялись на удачу. Правда, погода не баловала нас. Вершины гор окутывала плотная пелена облаков, день и ночь шли проливные дожди. Но мы продолжали надеяться. И вот, 1 августа 2000 года, Кольским отрядом КСПЭ РГО под руководством С.В. Голубева, на высочайшем плато Кольского полуострова Юдычевумчорр - 1200 метров, площадью 2,5 кв. км. было найдено ранее неизвестное мегалитическое Святилище, названное «Святилищем БогаСолнца». (На Рис 5.2, 5.3, и Фото 5.2.) показаны пути подъема и местоположения Святилища.

Рис. 5.3 Путь подъема и местонахождение

В комплекс «Святилища Бога Солнца» входят так же другие мегалитические объекты. С юго-восточной стороны от Хибинского Омфала, совсем рядом расположен плоский скальный массив высотой около 2-х метров, (Фото 5.4.) прорезанный широким прямым коридором в направлении север-юг, и узкой трещиной в направлении запад-восток. По утрам луч солнца, проходя эту трещину, узкой огненной вертикальной полосой скользит со стороны носа по поверхности Хибинскомого Омфала. Стены и края ориентированного север-юг широкого коридора скального массива гладкие, обломочный материал на «полу» практически отсутствует. В середине массива, где трещина и коридор пересекаются, на «полу» лежит небольшая плоская каменная плита. Это скальное образование, названное нами «Ризницей» вместе с коридором север-юг названным нами «Врата ризницы», производят впечатление остатков стен небольшого скального храма без крыши. В этом укрытии, совершенно невидимыми для ритуальных действий, происходивших у каменных истуканов, могли располагаться «хоры» или служители культа, готовые в нужный момент подключиться к церемонии.

К северо-востоку от фаллического мегалита, расположена группа крупных плоских камней подковообразной формы, обращенная открытой частью к находящемуся рядом четырехсотметровому обрыву северо-восточного цирка плато (Фото 5.5.) Возможно, здесь было ритуальное «жертвенное» место, а центральный лежащий в самой подкове камень являлся «жертвенной» плитой. С края обрыва у «жертвенника» открывается вид на грандиозный каменный «цирк», ограниченный по бокам отрогами гор Часначорр и Петрелиус с каскадом на дне долины «Священных» бирюзовых озер. Непосредственно с площадки за «жертвенником», с края обрыва открывается мистический вид на северный отрог плато, в отвесных скалах которого, можно увидеть огромные антропоморфные фигуры, вероятно, олицетворявшие в воображении древнего человека определённых богов (Фото 6.6.) Центральные мегалитические объекты

Фото. 5.2. Фрагмент святилища Бога Солнца

Святилища «фаллический идол» и «женская грудь» имели важное ритуальное значение, присущее многим древним верованиям. Возможно, что ритуалы, проводившиеся здесь, были связаны не только с этими олицетворяющими мужское и женское начало объектами, но и с гигантскими антропоморфными фигурами на северном склоне плато, столь хорошо видимыми с «жертвенной подковы».

Найденное на самом высоком плато Кольского полуострова Святилище позволяет отнести это плато к части сакральной системы древней северной цивилизации. Не взирая на кажущуюся труднодоступность высокого и обрывистого плато Юдычевумчорр, на него довольно просто подняться по пологому юго-западному склону со стороны реки Малой Белой. По нашим предположениям, в Хибинах, до их индустриального освоения, имелось какое-то множество святилищ расположенных не только на плато, но и в живописной долинной части защищенной от водной эрозиии схода лавин. Одно из древних Святилищ вполне вероятно находилось на берегу озера Большой Вудъявр, в долине, где ныне расположен город Кировск, другое рядом с Малым Вудьявром. К сожалению, по объективным причинам, связанным с вовлечением этих мест в строительство дорог, домов и горные разработки на какие либо находки по их берегам надеяться нельзя.


Фото 5.3. Найденный на Юдычевумчорре фаллический мегалит и дельфийский Омфал


Фото 5.4. Часть Святилища названная «Ризницей» и «Врата».


Фото 5.5.«Жертвенное» место


Фото 5.6. Гигантские антропоморфные фигуры «Северного Озириса» и «Северной Исиды»

Фото 5.7. «Жертвенник» в долине Тахтар

Зимой 2000-2001 г.г. в стенах лектория РГО мы провели несколько научных семинаров и конференцию. В конце марта была снаряжена очередная разведочная экспедиция в Западную часть массива Хибин, принесшая новые находки: грандиозные каменные лики загадочных человекоподобных богов и зверообразных существ, таинственные обелиски, заложенную камнями пещеру, и пр. Но об этих памятниках уже готовится отдельная книга.

Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика