На главную страницу сайта

   Остров мертвых

первая часть статьи
вторая часть статьи
третья часть статьи
четвертая часть статьи
пятая часть статьи
шестая часть статьи
седьмая часть статьи

Нет ничего в разуме такого,
чего бы ни было ранее в чувстве
Фома Аквинский

Фото 6.4. Сигнальная гора Большого Заяцкого острова Соловецкого архипелага с западной стороны.

Мы не спеша, шагали вверх по склону странной отлогой горы небольшого острова, вдыхая медвяный, смолистый как ладан, волшебный запах таинственных благовоний, источаемых под горячими лучами Солнца стелящимся под ногами ковром сплетенным из веточек можжевельника, вороники, брусники, ягеля, и каких-то других неведомых мхов и трав. Этот курившийся вокруг колдовской, аромат наэлектризовывал нас ожиданием какого-то очень важного снисходящего откровения в этом дивном храме природы. Высоко над нашими головами расстилался сине-фиолетовый купол пронзительно яркого и чистого Северного неба. Все вокруг было наполнено проникновенным, тихим звоном невидимых колокольчиков. Небо в своем сиянии ниспадало вдаль к горизонту, где тонкой и ясной линией отделялось от глади искрящегося синего-синего моря. Мы шли, пересекая одну за другой удивительные террасы, будто проложенные бульдозером, совсем горизонтальные и идущие через равные интервалы, напоминающие ступени виноградных террас Крымских холмов. Они настолько порожали воображение своей схожестью, что взгляд поневоле пытался отыскать тут и там листья виноградной лозы. Одни террасы, которые мы размеру величиной с репку округлыми камнями, покрытыми разводами разноцветного лишайника. Другие совсем без камней, поросшие упругим ковром низкого стланика вороники, толокнянки, и разных пахучих трав. Эти ровные и ритмичные террасы совсем не заросли кустарником и низкорослыми «танцующими» березками, покрывшими живописными зарослями вершину и прилегающую к нему покатый гребень горы. Весь остров производил впечатление замысловатого творения гениального садовника-пейзажиста, воплотившееся наяву уголок настоящего Рая. Вот в зелени травы блеснул молочной девственной белизной странный камень. Это был размером со страусиное яйцо, изящной формы кварцит, покрытый пейзажем лишайников благородных оттенков красного, оранжевого и зеленого цвета. Держащие его руки чувствовали теплоту растворенного в нем Солнца. Он завораживал, гипнотизировал, словно Всевидящее Око, и, казалось, излучал непонятную, но реально ощутимую силу древней колдовской магии, несущей в себе вселенскую тайну мироздания.

Фото 6.5. Могильники Большого Заяцкого острова

Жаркое Солнце, стоящее в зените, совсем не по северному тепло грело нас. Не было ни дуновения ветерка. Кругом только небо, море, аромат вечности и этот загадочный остров. Однако после обхода всего острова, усеянного многочисленными каменными могильниками (Фото 6.5.), и неведомо кем сооруженными валунными выкладками, называемыми «лабиринтами», мы пришли к выводу, что это, в общем, и есть райская обитель, но не Эдем для живых, арайская обитель Душ Предков таинственного древнего Северного народа, наследниками которого, возможно, являемся мы. А сам этот во всех отношениях необычный остров - один из плеяды Блаженных островов, встречаемых тут и там в сказаниях и легендах народов Евразии. Именно здесь год назад мы ощутили прикосновение к завесе, всесильного провидения, она чуть-чуть приоткрылась для нас. Здесь, на острове, наш геоморфолог Г.Б. Скворцов занимался исследованием вопроса происхождения террас (Фото 6.6.). Исследования не дали однозначного результата. С одной стороны, террасы несут в себе признаки природного происхождения, с другой, в них явно присутствует воздействие рук человеческих. Датировать их происхождение, по окружающим признакам, не представилось возможным, поэтому ограничились отбором грунта для дальнейших лабораторных исследований.

Фото 6.6. Фрагмент одной из террас Большого Заяцкого острова

Другой специалист экспедиции, геофизик В.Н. Сочеванов в первый день пребывания на Б. Заяцком, проводя обследование местности, обнаружил на вершине горы Сопка, заросшую березками полуразрушенную квадратной формы 3 х 3 метра валунную выкладку, высотой более полуметра, Мегалиты Северного мыса Большого Заяцкого острова названную им «Гнездом Эльфа». Мы немного расчистили эту квадратную выкладку и северный склон горы прямо за ней от густых кустиков северных берез. С этого места открывается великолепный вид на северный мыс Б. Заяцкого острова, другие небольшие островки в проливе и белеющий вдали Соловецкий монастырь.

Фото 6.7. Вид на Северный мыс Большого Заяцкого острова и Соловецкий монастырь с вершины гора Сопка. На переднем плане «Гнездо Эльфа».

У подножия крутого северного склона горы, на террасах ближе всего расположенных к морю, виднелись большие камни необычной формы. Спустившись к ним, мы обнаружили многочисленные могильники, сложенные небольшими светло-серыми валунами, а еще ниже - длинные насыпи из таких же валунов и несколько небольших, высотой до метра сложенных из более крупного валунника курганов. Все это вместе - террасы, мегалиты, могильники и валунная выкладка на вершине Сопки, производило впечатление какого-то особого пространственного

Фото 6.8. "Каменная птица."

построения, отгороженного от остальной части острова крутыми склонами горы. Складывалось впечатление, что эта часть острова служила местом для проведения ритуалов, связанных именно с северной ориентацией этого длинного и пологого мыса. Возможно именно в этом месте приставали к острову лодки с умершими, которых затем хоронили на острове. На следующий день нашего пребывания на острове Сочевановым была найдена в лесу на южной стороне Сопки плоская гранитная плита в виде диска 1,2 м в диаметре, толщиной около 0,4 м, с отколотым по хорде краем (осколок плиты найден неподалеку). На первый взгляд, это была заготовка для жернова, но вызывал сомнение тот факт, что было бы странно для древних людей (да и православных монахов тоже) вытесывать в глубине леса, на безводном острове, мельничный жернов. Затем грузить эту тяжесть, весящую полторы тонны, в хрупкую деревянную лодку на совершенно неудобном для причаливания лодки крупно валунном мелководье, везти его на веслах или под парусом четыре километра до самого монастыря Большого Соловецкого острова, где уж точно нет недостатка в поделочном каменном материале для жерновов.

Фото 6.9, 6.10 «Каменная голова» виды справа и слева

В центре этой округлой гранитной плиты, названной «Солнечным диском», выбито неглубокое круглое углубление диаметром около 20 см. Обнаруженный мегалит, по аналогии, принадлежит к типу культовых камней условно называемых «камнями с жертвенными чашами» или «чашечниками», и вероятнее всего, олицетворял собой Солнце в недошедшем до нас алтаре, связанном с его культом. Если бы солярный камень - символ Солнца находился на восточной стороне острова, над которым оно восходило («рождалось»), то чаша, выбитая в нем, вероятнее всего, служила бы для сбора дождевой и росной воды.

На этнографическом материале всей Европы реконструируется почтительное отношение к таким камням, с выбитыми на них «чашками» и воде, скапливающейся в углублениях этих священных камней. Такая вода повсюду считается целебной, святой. В этом отношении очень интересно вспомнить чрезвычайно распространенный в славянском фольклоре и эпосе архетипичный мотив Живой и Мертвой воды.

Исцеляющая волшебная вода, скапливающаяся в «чашах» восточного, «рассветного» камня в этой связи может быть ассоциирована с Живой водой, а вода, собирающаяся в жертвеннике алтаря Черных богов, - с водой Мертвой. Традиционная ориентация священных камней по оси запад восток всегда согласуется с фундаментальной диадой Смерть-Жизнь, каждый из компонентов которой ассоциируется в сакральной Традиции с определенной стороной света (Смерть - запад, Жизнь - восток). Имеющий всего три маленьких родничка почти безводный Большой Заяцкий остров буквально насыщен древними могильниками, расположенными в разных его частях.

Фото 6.11. В.Н. Сочеванов и обнаруженный им на Б. Заяцком острове «Солнечный диск»

Но найденный «Солнечный диск» лежит в южной части острова, недалеко от склона горы Сопка. Анализируя место находки этого камня, мы пришли к выводу, что «Солнечный диск» изначально находился именно в том месте, где он и был найден, на южной Солнечной стороне острова, и вероятнее всего на этом камне-жертвеннике в древности совершались действия, посвященные его солярной живительной силе. А углубление в центральной части служило для помещения жертвенных даров Солнечному Божеству, ходатайству перед ним за души предков, за возрождение их мужества и удачливости в новом поколении.

Фото 6.12. «Солнечный диск» Б. Заяцкого острова

Из известных солярных чашечников в настоящее время можно указать на найденную в глубине России, т.н. Сабуровскую плиту, лежащую дне балки у хутора Сабуров (Куликово Поле). Эта плита была обнаружена около двух десятилетий тому назад А.А. Левиным и упомянута им в одной из его газетных публикаций. Сабуровская плита представляет собой достаточно хорошо вытесанный из камня диск диаметром 1,.35 м и толщиной около полуметра. В центральной части плиты выбита соосная боковой окружности плиты кольцевая канавка внутренним диаметром 19 см, шириной - 2 см и примерно такой же глубины. Общий центр кольцевой канавки и диска отмечен небольшим углублением.

Фото 6.13. Круглая выемка «чаша» в середине «Солнечного диска»

Ныне, плита находится в наклоненном положении в болоте на дне балки. Вероятно, в прошлом, она была установлена на одном из окрестных холмов, откуда ее сбросили в овраг во времена крещения Руси. Возможно, тогда же была отколота, и отсутствующая, часть диска.

Мы приподняли обнаруженный на Большом Заяцком «Солнечный диск», чтобы осмотреть его с другой стороны. К сожалению, величина подъема оказалось недостаточной для утверждения, есть ли там какие-либо знаки древних людей.

В тот же день, на восточной стороне острова, С.В. Голубевым были найдены о статки разбросанного крупноблочного мегалитического сооружения. Несмотря на то, что камни хаотично повалены, видно, что они образовывали какую-то композицию, ориентированную по сторонам света. С восточной стороны этого предполагаемого Святилища лежит большая плоская плита, служившая видимо жертвенником. Несколько дней работы на Большом Заяцком острове и мы закончили предварительные поисковые исследования. Поджимало время, а его явно не хватало для тщательного изучения всех найденных артефактов.


Фото 6.14. «Сабуровская плита» общий вид (а), и фрагмент центральной части (б)

Впереди, по плану был еще не обследованный нами остров Анзер. Однако образовался свободный денек, и мы посвятили его острову Большая Муксалма, западную часть которого поверхностно осмотрели в 2000 году.


Фото 6.15. Другая сторона «Солнечного диска» Фото 6.16. «Восточное святилище» Большого Заяцкого острова

Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика