На главную страницу сайта

Гой еси, Илья Муромеец, Илья Муромец, сын Иванович!

© 2005, А.Виноградов

Однако вероятно, что город Муром в 862 г. существовал. Далее в 980-1015 г. он входил во владения Владимира 1, затем был передан в удел Глебу Владимировичу (земли которого простирались до Рязани), после чего город управлялся киевскими великокняжескими, а затем черниговскими наместниками. И это при том, что рядом с Муромом имелись Ростово-Суздальские князья.

Затем в Муроме княжил до 1130 г. брат Олега Черниговского - Ярослав Святославович, в 1130-46 г. его сыновья: Юрий Ярославович, Святослав Ярославович, Ростислав Ярославович. В 1146-74 г. - княжил Юрий (Георгий) Владимирович, внук Ярослава Святославовича. Далее правили в 1174-1228 г.- Владимир Юрьевич и Давид Юрьевич. В 1228-39 г. - княжил Юрий Давидович, а затем в 1239-48 г. его сын Ярослав Юрьевич. Далее муромские князья не известны.

Но в 1351 г. - Юрий Ярославович - "обнови град свой, отчину свою Муром, запустевший отдовна" (т.е. при деде Юрия города Мурома не было, вероятно за 70 лет до этого город был по какой-то причине заброшен и в 1351 г. основана новая крепость). В том же 1351 г. - Муром захватил Федор Глебович (откуда он взялся историкам не известно), после 1392 г. - Муром удельное владение Московского княжества. А с 1408 г. Муром управлялся наместниками Московского князя. В Списке Русских городов, составленном в 1389-92 г., Муром относился не к Рязанским городам, а к Залеским, как Москва, Владимир или Вологда. Вероятно, он никогда не входил в Рязанское княжество.

Хотя в летописях нет указаний, но в житиях святых рязанской епархии указываются муромские князья: Петр Муромский, Константин и их сыновья Михаил и Федор, которые ввели христианство в Муромском крае и по Оке в 12-13 в. Подтверждается это и местной археологией. Между тем епархия в Муроме (Муромское епископство) была уже в 11 в. Вообще, историки путаются с датами строительства храмов в Муроме, по киевским летописям храмы строились в 10-11 в. (т.е. при Владимире 1 и еще до создания епархии), а по местным рязанским летописям и житиям в 1202-34 г. (то есть через двести лет после создания и успешного функционирования Муромского епископства, лишь в 14 в. замененного Рязанским).

Вероятно, имеет место смешение двух городов - одного в Черниговском княжестве - былинного Мурома, а другого на Оке, залеского Мурома, созданного как подобие первого и восстановленного в 1351 г.

К событиям, происходившим в первом, былинном Муроме, можно отнести битву Олега Святославовича со Святополком Изяславичем в 1096 г., когда Святополк и его союзник Владимир Мономах изгнали Олега из Чернигова. Тогда разбитые Олег и половцы ушли из Чернигова в Муром. Затем он занял Ростов и Суздаль, а половцы остались воевать в степях. Олег опять был разбит в Поочье и сохранил только Новгород-Северский.

К событиям в былинном Муроме относятся и то, что в 1088 г. и в 1189 г. Муром был взят и разграблен болгарами. Войны с болгарами вели Юрий (Георгий) Владимирович в 1146-74 г., Владимир Юрьевич и Давид Юрьевич в 1174-1228 г., они же воевали и с Рязанью. При Юрии Давидовиче в 1239 г. Муром сожгли войска Батыя. Муром же залесcкий основан вероятно в 11 в., так как сведений о археологии Мурома 10-11 в. - нет. Как сообщают археологи: не приведено убедительных доводов в защиту тезиса о русском городе Муроме (с 862 г.), муромское селище 8-9 в. очень маленькое, рост его начался только в 11 в. и связан уже с деятельностью русских переселенце в. Чаадаевское городище у Мурома считается тем районом, где имелся старый город. В нем найден один из крупнейших в мире кладов арабских монет - 45,2 кг. дирхемов 715-933 г. выпуска (т.е. зарытых после 933 г.), рядом с Муромом нашли 200 дирхемов зарытых после 996 г. Вообще в бассейне Оки найдена треть арабских дирхемов Восточной Европы. То есть обстановка на этой важной торговой артерии тогда была достаточно беспокойная. Но кладов 11 в., когда по сведениям археологов вырос русский город Муром, нет. К 12 в. это был крупный город, о чем говорит участие его войск в походе Андрея Боголюбского на Новгород в 1169 г. - "придоша суждальци съ смольняны и с торопьцяны, муромцы и рязаньцы с полоцяны." (Интересно, что правившие по летописям в Муроме князья черниговского дома в этом походе не участвовали, что объяснимо, если представить, что правили они другим Муромом)"

На фото: Город Муром нач. ХХ в. (с) murom.ru

<< Назад | Далее >>
Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика