На главную страницу сайта

Мы отдаём себе отчёт в том, что за последние годы под давлением внешних политических обстоятельств у большого числа русскоязычных выработалась своего рода прибалтийская идиосинкразия - устойчивая болезненная непереносимость «вообще всего прибалтийского».

Мы же, относясь ко всем без исключения внешним обстоятельствам истинно по-гиперборейски, предлагаем вам материал про очень необычную Латвию.

А как это - относиться к обстоятельствам истинно по-гиперборейски? – спросите вы.

К неизбежным определениям судьбы и друг к другу наши культурные предки - гиперборейцы - относились с разумной терпеливостью.

Поэтому, не боясь впасть в немилость, мы поведаем вам о том, что воссозданный по народным преданиям латышский эпос «Лачплесис» просто пропитан гиперборейскими реминисценциями. Например, вот такими:

«Днем и ночью мореходы
Нелюдимым морем шли
И в конце концов достигли
Оконечности земли.
Край земли благословенный,
Легендарная страна,
То был он, Восток священный, -
Всех народов колыбель.
Тут вовек неразлучимо
Высь с землей сопряжены
И ворота небосвода
В рай и ад отворены;
Тут сам Перкон с сыновьями
В кузне золото кует;
Дочки Солнца в вертограде
Золотой лелеют плод.
Тут, сойдя на отдых, Солнце
Спит в алмазном челноке, -
Встанет - лодку оставляет
Покачаться на волне.
Тут оно коней купает
В предрассветном холодке,
На пригорке отдыхает
С золотой вожжой в руке.
Поселенцы в этих землях
Беспечальны искони,
Непорочны, точно дети,
Зла не ведают они.
Дочки Солнца, грозный Перкон,
Их судьбой руководят,
Духов злых не подпускают -
Чистой радостью дарят».

Вы хотите побольше подобного, истинно латышского отношения к прошлому?

Вы найдёте его ЗДЕСЬ

На фото: Памятник Лачплесису в Юрмале.

Мир полон противоречий. И вряд ли умный человек будет оспаривать эту банальную истину. Но ведь по законам логики два противоречащих друг другу явления не могут быть оба истинными одновременно.

Вот, например, Латвия.

В настоящий момент эта страна является активным членом оборонительного блока НАТО, созданного против отражения потенциальной военной угрозы с Востока. Назовём этот факт явлением под номером «1».

«В древнем Риме, грозном Риме
Созывал святой отец
Верных рыцарей Христовых
Против Балтии в поход».
Краем благостной Марии
Папа Балтию нарек,
Своре рыцарей даруя
Отпущение грехов,
Дабы именем Марии
В лоно церкви обратить
Край, в язычестве погрязший;
Дабы замки возводить
Для опоры истой церкви
На языческой земле».

Согласно же этим строкам из народного эпоса «Лачплесис» сами латыши по их истории опасались военной угрозы совсем с другой стороны. В латышском фольклоре Лачплесис – это символ народного героя, защищавшего землю от захватчиков. В его честь 11 ноября в Латвии ежегодно отмечается День Лачплесиса - государственный праздник, который был установлен задолго до оккупации Латвии СССР в честь отражения нападения грозных врагов вооруженными формированиями молодого латвийского государства. Но и те «грозные враги» пришли в Латвию 11 ноября не с Востока (это были немецкие войска Бермонта, наступавшие на Ригу в 1919 году). А эти два факта из истории Латвии мы назовём явлением под номером «2».

Между явлениями «1» и «2» противоречие, не находите?

Для тех латышей, кто ничего не заметил. В сердце вашей Родины, в самом крупном городе Балтии – Риге, на левом берегу Даугавы есть Памятный камень, установленный в честь победы над армией того самого Бермонта. Обратите внимание, в нём символически представлено то же противоречие между явлениями «1» и «2» - ромб (эмблема «западного» НАТО) и пятиконечная звезда (эмблема «восточной» России)…

Ну, да ладно!

А теперь, действительно, удивительное! Посмотрите вот на это ФОТО. На нём - ещё один знаменательный камень. Он находится буквально на «краю земли», на берегу Белого моря, где ворота небосвода в рай и ад отворены, в самом сердце с восторгом воспетой в латышском эпосе «Лачплесис» древней северной благословенной страны, которую эллины именовали Гипербореей. Глядя на этот гиперборейский камень, как не поверить в то, что вполне определённая судьба была предначертана вашей Родине, уважаемые латыши, самим Провидением.

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org