На главную страницу сайта

   Кто Вы, дети Эллады?

© 2011, С.В. Жарникова  

Все, кто хоть раз был в Греции, на вопрос о том, как выглядят местные жители, отвечают одинаково: «типичные средиземноморцы». И, кажется, что так было всегда. И двести, и пятьсот, и тысячу, и пять тысяч лет назад. Однако, древние эллины, судя по всему, были совсем не похожи на своих далеких потомков. И оснований утверждать это – больше чем достаточно.

Читайте ЗДЕСЬ

   От северных Куру до эллинских Куросов

© 2011, С.В. Жарникова  

Завершающим событием эпоса "Махабхарата" была грандиозная битва между войсками двоюродных братьев Пандавов и Кауравов, произошедшая на Куруполе (Курукшетре) в 3102 году до н.э. Находилось это поле достаточно далеко от полуострова Индостан, на территории северной приполярной прародины арьев. И оба враждебных клана считали себя потомками одного общего предка по имени КУРУ.

Отметим то интересное обстоятельство, что именно после битвы на "Курукшетра" совершенно неожиданно рождаются такие исторические феномены, как:

  • первые династии Древнего Египта (3100-3000 г. до н.э.);
  • протоиндская культура (3000-2800 г. до н.э.);
  • на рубеже IV –III тысячететия до н.э. на территории Западной Европы появляются первые индоевропейцы;
  • возникает северокитайская культура Яншао в бассейне Хуанхе, анализируя памятники которой шведский археолог Н. Андерсон предположил её связь с восточноевропейскими культурами более раннего периода (в частности, в Триполье);
  • и, наконец, в начале III тысячететия до н.э. возникает цивилизация оcтрова Крит.

Но, как писал Роберт Грейвс в своей знаменитой книге "Мифы Древней Греции": "Именно от критян в наследство эллинам остались священная музыка, ритуалы, танцы и календарь". А также достались самые древние, священные для жителей Эллады, изображения молодых женщин и мужчин. Они, выполненные в камне, с окрашенными в золотой цвет волосами, расписными лицами, таинственной улыбкой и приветливым видом были "воплощением красоты, очарования, молодости, здоровья, силы и выражением божественного начала". Женские статуи, изображавшие "божественных праматерей" эллинов, сохранились в изобилии только на Афинском Акрополе. Их звали "Корами".

Статуи молодых мужчин - "божественных праотцев" - ставились по всей Греции в общественных местах и особенно вблизи храмов. Их называли "куросами", "кауросами", иными словами, потомками Куру - "кауравами" или, говоря языком современной этнографии, русскими.

   Куросы и Коры

© 2011, И.В. Прохорцев  

Куросы (др.греч. kuros - юноша) - это древнеэллинский тип молодого мужчины периода архаики (660 г. до н.э. — 480 г. до н.э.). Синоним - «архаический Аполлон». Статуи куросов имели в Элладе мемориально-культовое значение.

Куросы всегда гармонично сложены, обнажёны, с улыбкой на лице, стоящие с выдвинутой вперед левой ногой, руки прижаты к бедрам и вытянуты вдоль туловища, пальцы рук согнуты. Самые ранние куросы были деревянными (так называемые xoanon) и воплощали сверхъестественные качества божества. Их отличительной чертой был получеловеческий образ, закрытые глаза, прижатые к бокам руки, или вообще отсутствие и глаз, и рук, и ног.

Фотогаллерея
Клеобис и Битон, 580 г. до н.э. Дельфы.

По древнему преданию: Клеобис и Битон были аргосскими юношами, сыновьями жрицы Геры Аргосской. Когда ей настало время исполнить обряд богини, а белые быки, которые должны были везти священную колесницу, еще не прибыли с пастбища, Клеобис и Битон сами запряглись в колесницу. Обрадованная их сыновьей любовью, жрица обратилась к богине с молитвой, прося ее наградить сыновей высшим благом, доступным людям. И её сыновья уснули в храме, чтобы больше не проснуться.

Фотогаллерея
Курос Anavyssos 540 до н.э., National Archaeological Museum of Athens
Это один из самых известных куросов, который служил надгробием (sema) афинскому солдату Кроисосу, и на его постаменте было написано: «Остановись и погорюй перед памятным камнем Кроисоса, теперь покойного».
Фотогаллерея
Курос Getty
530 до н.э., J. Paul Getty Museum, California
Фотогаллерея
Курос, найденный в Ptoon
550 до н.э., National Archaeological Museum of Athens
Фотогаллерея
Курос, найденный в Merenda, 540 г. до н.э.
Фотогаллерея
Курос из Аттики ("Мюнхенский курос") 540 до н.э., Глиптотека в Мюнхене
Фотогаллерея
Курос (скульптор Aristokles)
510 до н.э., National Archaeological Museum of Athens
Фотогаллерея
Курос из Mesogeia, 500 г. до н.э.
Фотогаллерея
Курос из святилища Аполлона в Беотии
520 до н.э
Фотогаллерея
Курос из Воломандры
560-550 до н.э., Attica
Фотогаллерея
Курос из Коррхезии
530 до н.э.
Фотогаллерея
Курос из Thassos
Фотогаллерея
Курос из Мелоса
550 до н.э
Фотогаллерея
Курос из Самоса
550 до н.э., Attica
Фотогаллерея
Курос из Bathys на Самосе
500 до н.э.
Фотогаллерея
Курос из Тенее
500 до н.э.

Коры - это древнеэллинский женский эквивалент куросов. В Элладе изображались с мемориальными целями. Это всегда одетые (в отличие от куросов), улыбающиеся молодые женщины, стоящие во весь рост, как правило, с левой ногой, слегка выдвинутой вперед.

Фотогаллерея
Кора с Афинского Акрополя N682
Фотогаллерея
Кора Phrasikleia

550-540 до н.э., National Archaeological Museum of Athens

Фотогаллерея
Кора в пеплосе
530 г. до н.э., Афины, Музей Акрополя
Фотогаллерея
Кора с гранатом
580-560 гг. до н.э., Пергамский музей
Фотогаллерея
Кора Хиосского скульптора (N674)

520 до н.э.,Музей Афинского Акрополя

Фотогаллерея
Кора Антенора
520 г. до н.э., Афины, Музей Акрополя
Фотогаллерея
"Кора с птицей"
Около 540 года до н.э., Афины, Музей Акрополя
Фотогаллерея
Кора N677
600 г. до н.э., Афины, Музей Акрополя
Фотогаллерея
Кора Euthydikos

Около 510 года до н.э., Музей Афинского Акрополя

Фотогаллерея
Кора 684
490 г. до н.э., Афины, Музей Акрополя
Фотогаллерея
Кора 685
Около 500 года до н.э., Афины, Музей Акрополя
Фотогаллерея
«Кора в красных ботинках»
Около 510 года до н.э., Афины, Музей Акрополя

Что кроме предполагаемого внешнего образа мы сегодня знаем о гипербореянках - женщинах легендарной Гипербореи?

Достоверно очень немногое. Определённо нам известны только четыре их имени: Арга, Опис, Гипероха и Лаодика, о которых в V веке до нашей эры поведал миру (и тем самым сохранил о них память для потомков) главный историк Эллады Геродот.

Впрочем, благодаря действующей на территории Греции французской археологической миссии, проведшей под руководством Теофиля Омолля в конце XIX – начале XX века обширные раскопки на греческом острове Делос (мифической Родине Аполлона и Артемиды), нам сегодня известно и о точном местонахождении могилы Лаодики и Гиперохи, по описанию Геродота располагавшейся при входе с левой стороны в делосском храме Артемиды. Благодаря французским археологам мы узнали, что гиперборейские девушки, некогда скончавшиеся на Делосе, в истории существовали реально, а не были только лишь мифом в старинных преданиях делосцев.

А в 2010 году исследователи из Международного клуба учёных после совершенных ими экспедиций на Русский Север, в греческие Дельфы и на остров Делос узнали и о том месте нашей планеты, откуда в своё время к эллинам были посланы со специальной «дарственной» миссией эти четыре гиперборейские женщины. С очень высокой степенью вероятности это место находится на одном из морских островов на северо-западе современной России. Так считают учёные.

Через несколько тысяч лет гипербореянки наконец-то вернулись домой. Пусть хотя бы только и в нашей памяти!

Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика