На главную страницу сайта

На крайнем Севере нашей страны лежит особая земля, известная нам даже сегодня, в век сумасшедших скоростей, масс-медиа и приглядывающего за всеми "Большого Брата" не больше, чем тёмная сторона Луны. Зловещая и прекрасная, большую часть года закованная в лёд, она покоится в морозной дремоте, в складках снегов, скрывая тайны тысячелетий, и даже гораздо более близких к нам лет. И одной из этих тайн является история секретных нацистских баз в таком глубоком советском тылу, что в саму возможность их даже специалисты отказываются верить.

И эта тайна не менее захватывает, нежели "Антарктический Рейх", о котором не раз писалось. Только ленивый не пересказывал перепетии эпопеи, начавшейся 20.01.1939 сбросом с немецких гидросамолетов, доставленных кораблем "Швабеланд", нацистских вымпелов на Землю Королевы Мод, переименованную в "Новую Швабию" ("База 211") и окончившейся американской экспедицией "Дипфриз" адмирала Бэрда, завершённой 3.03.1957 года.

Странная была экспедиция... В неё входили авианосец, 13 крейсеров и эсминцев, до 40 самолетов военно-морской авиации, 43-й морской отряд особого назначения, сформированный для действий в Антарктике, инженерные части. И всё туда же - к Земле Королевы Мод! Не менее странен и её конец, достоверных данных о котором нет. Известно только, что американцы понесли потери, а некоторые по возвращении рассказывали о боях... с нацистами. Всех этих рассказчиков власти США быстренько завернули в психушки. Туда же угодил и сам адмирал Бэрд. До того он успел рассказать, что его люди были атакованы вражескими самолётами. Но в нашем случае эта история заслуживает упоминания, потому что туда, к "Новой Швабии", заплывал в своё время самый известный рейдер нацистов "Комет", туда же лежал курс п/л U-534, с которыми мы ещё встретимся.

Недавно вернувшаяся экспедиция КСПЭ в Гиперборею под руководством Сергея Голубева привезла множество новых фото- и видеоматериалов, которые после их надлежащей обработки обязательно будут представлены широкой публике. Просматривая их, я наткнулся на курьёз - фотографию, на которой камера ухватила ... нацистский шлем. Я заинтересовался. Тогда Сергей показал мне ещё несколько фоток и гильзу от карабина, которым в своё время вооружались немцы, а также графитовый стержень, бывший в своё время рабочим элементом мощной батареи, от которой могла запитываться полевая радиостанция. На мой вопрос, что он думает об их происхождении, он сказал, что, возможно, гильза и рация с батареей, стержень от которой нашли, могли попасть в Беломорье после войны - в качестве трофеев, привезённых из поверженной Германии кем-то из воинов-победителей. А каска... А каску могли подбросить. Каска - вообще, быть может, чья-то злая шутка над Экспедицией, работу которой не все отнюдь коллеги воспринимают адекватно. Кто - из зависти, а кто и по идеологическим причинам. Если честно, не при Сергее будет сказано, это меня мало убедило. В "теории заговора" я не верю принципиально, а история с частным владением полевой радиостанцией и трофейным карабином в сталинское время, пусть и на далёком Севере кем-то из местных рыбаков или геологов, - кажется мне несколько притянутой за уши. Равно как и трудно себе представить того же геолога, рассекающего сразу же после войны в нацистской каске на манер мотоциклистов начала 90-х. Его бы костылями забили...

Тем более, что связи с этими находками мне припомнилась следующая история. Лет пять назад, в начале сентября, в Архангельске, в Гостином дворе на набережной Двины состоялась международная конференция "Война в Арктике. 1939-1945 гг.", профинансированная "Поморским научным фондом" при поддержке фонда Аденауэра и Генерального консульства США в С.-Петербурге. И хотя мероприятие вызывало тоску - конференция запомнилась. Ибо речь, промежду прочим, шла и о тайных базах нацистов в Арктике.

Припомнилось мне и ещё кое-что. Например, туманные сообщения об обнаружении заброшенной базы нацистских Кригсмарине на Северной Земле полярными лётчиками под командованием И.П. Мазурука.

О том, что в июле 1963 г. примерно в пяти часах пешего перехода от Тикси к устью Лены вдоль Неелова залива были обнаружены останки погибшего моряка. Рядом была найдена металлическая ременная бляха, которую мог носить унтер-офицер Кригсмарине. Кто был этот моряк, с кем он схватился в последнем в его жизни бою и как он оказался так далеко на необитаемом побережье залива, до настоящего времени не известно. А в 1968 г. на тот же самый берег Неелова залива была вынесена початая бочка с керосином, имевшая маркировку Кригсмарине.

И что касается собственно Архангельского региона, островные архипелаги которого исследовала в этом году экспедиция Сергея Голубева. Как следует из хроник времён войны, утром 5.11.42 с аэродрома "Ягодник" под Архангельском вылетели два истребителя Пе-3, лейтенантов Горбунцова и Устименко. Вместе с последним летел особо важный пассажир - начштаба Беломорской авиагруппы Северного флота полковник Попов. До определенной точки маршрута с экипажами не поддерживалась радиосвязь. Но когда ее установили, то почти сразу же она прервалась. 46 лет тайна гибели самолетов оставалась неразгаданной, но летом 1988 года экспедицией Архангельского отряда "Поиск" был найден разбитый Пе-3. По исследовании обнаруженных планшетки, личных вещей и оружия были идентифицированы останки экипажа Устименко. В общем - рядовая история, однако, осмотрев разбитый самолет, поисковики обнаружили на частях обшивки пробоины от крупнокалиберного пулемета немецкого истребителя. Но каким образом этот истребитель мог оказаться под Архангельском?! Если он стартовал с ближайшего аэродрома люфтваффе, то ему надо было пролететь над Колой, горлом Белого моря, а затем только он мог выйти на место последнего боя Пе-3. То есть до встречи с Пе-3 немец был бы вынужден пройти чуть ли не полный радиус действия, поразить цель и немедленно лечь на обратный курс - иначе ему не хватило бы топлива, чтобы дотянуть до своих. Это невероятно. И поисковики стали искать секретный аэродром нацистов где-то неподалёку. И нашли его в июле 1989 г. в районе Окулова озера. И это - в глубоком советском тылу! Вот вам и утверждения историков, что на территорию Архангельской области нога немецкого солдата не ступала.

Всего этого было достаточно, чтобы начать "копать". И вот что мне удалось выяснить.

Дирижабль LZ-127 "Граф Цеппелин"

Взоры на советскую Арктику Германия обратила еще до прихода нацистов к власти. Уже летом 1931 г. туда отправилась экспедиция на дирижабле LZ-127 "Граф Цеппелин", пролетевшем по маршруту Архангельск - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - остров Вардроппера - Диксон -Новая Земля - остров Колгуев - Архангельск. Её возглавил д-р Эккенер. Официально экспедиция преследовала сугубо научные цели. В течение всего перелета немцы производили аэрофотосъемку, копий которой СССР не получил под предлогом засветки фотоплёнок. Но уже во время Великой Отечественной выяснилось, что немцы располагали их результатами в виде подробных карт.

После прихода Гитлера к власти интерес немцев к советской Арктике только возрос. В 1936 г. нацистский военно-морской теоретик Эберт назвал Северный Ледовитый океан стратегически важным для Германии. Эта заинтересованность вылилась в том же и последующем годах в экспедициях кораблей "Кёльн", "Кенигсберг", и "Хорст Вессель". Несколько отдельных партий этой экспедиции работали на архипелаге Норденшельда и островах: Свер-друпа, Сидорова, Геркулес, Белый и Вилькицкого. После окончания экспедиции все партии были собраны с островов и высажены в Диксоне. Именно тогда намечались места дислокации немецких тайных баз в глубоком советском тылу.

Немецкий рейдер "Комет" (рейдер "В"),
замаскированный под грузовое судно

Решающая экспедиция в прибрежных арктических морях СССР была произведена кораблём "Комет" (рейдер "В") в августе-сентябре 1940 г. Это был один из самых оснащённых рейдеров Кригсмарине. При собственном водоизмещении около 7,5 тыс.т. он имел запас топлива 2,5 тыс.т., что позволяло ему проходить почти 5.000 миль без дозаправки. По своему вооружению "Комет" превосходил любые аналогичные крейсеры союзников. Он имел шесть 150-мм орудий, одну 60-мм зенитную установку, 6 зенитных пулемётов, 10 торпедных аппаратов. На борту корабля находилось: 24 торпеды, 1516 тыс. снарядов, до 400 якорных мин типа ЕМС, быстроходный катер "Метеорит LS-2", а также 2 гидросамолёта "Ара-до-196". Запасы продовольствия и снаряжения были приняты на корабль из расчёта обеспечения автономного плавания в тропических, антарктических и арктических водах не менее чем на год для 270 членов экипажа. Радиосвязь и радиоразведку крейсеру обеспечивали 6 радистов, свободно владеющих русским и английским языками.

Во время перехода по Севморпути "Комет" обеспечивался советскими ледоколами "Ленин" и "Каганович". Для маскировки была создана достоверная легенда. "Комет", вышедший 9 июля из Бергена, якобы оказался в безвыходном положении и по просьбе экипажа был включён в следовавший на Дальний Восток советский конвой. Внешне "Комет" напоминал ледокол "Дежнёв". Шёл он под чужим именем, а отличия обводов "Дежнёва" и "Комета" были устранены с помощью обвесов и приспособлений, сделанных стационарно ещё на верфи "Ховальдтсверке" в Гамбурге. В те годы нацисты и коммунисты более чем сотрудничали, особенно если учесть дальнейший послужной список "Комета", который потопил 9 судов союзников и заходил на "Базу 211" перед возвращением в Германию в ноябре 1941 г.

Большая Западная Лица, наши дни, фото С. Комаров

Апогеем сотрудничества СССР и Германии в советской Арктике было создание секретной базы "Норд", располагавшейся в губе Большая Западная Лица с октября 1939 года по 5.09.1940. С самого начала она была немецким опорным пунктом для обеспечения корпуса "Норвегия" и действий немецких кораблей в Арктике. В базе "Норд" осуществлялись метеонаблюдения, передававшиеся по радио с боевых германских кораблей, замаскированных под траулеры. Эта информация была жизненно важна лётчикам Люфтваффе, бомбившим Британские острова, и рейдерам Кригсмарине. Наблюдения за состоянием погоды для них приобрели особую ценность сразу же с началом II Мировой, когда международный обмен метеосводками был прекращен. С самого начала войны Кригсмарине начинают оборудовать свои базы в тылу Советов. К концу 1941 года была создана секретная база, оборудованная метеостанцией и взлётной полосой на острове Междушарский (у входа в губу Белушья) в Карском море, а позже появились взлетные полосы на мысах Константина и Пинегина. Отсюда немецкие самолеты были способны контролировать практически всё Карское море. Здесь было достаточно легко организовать приемные пункты для доставки продовольствия и топлива подводным лодкам, использовавшим залив Ледяная гавань как передовой опорный пункт.

Летом 1942 г. неожиданно для советского командования расширился район действий вражеских подлодок. Одновременно отмечалось до 12-и сумбарин. Они стали появляться в юго-восточной части Баренцева моря, у побережья Новой Земли и в Карском море. Фашистские подводники не только охотились за транспортами, но и подвергали артобстрелам полярные станции и прибрежные поселки. Такая активность на явном удалении от норвежских баз не могла не озадачить. Начались поиски, которые результатов не принесли. Как удалось выяснить уже после войны, в 1942 г. нацисты оборудовали в проливе Кембридж, на побережье о. Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) тайную базу, которая просуществовала до мая 1944 г. База располагалась в гроте, куда одновременно могли заходить две подлодки. У одного причала был арсенал, у другого - мастерские. С воздуха всё выглядело как совершенно заурядное место. Вот почему так долго здесь не могли ничего обнаружить. На эту базу в 1943-44 гг. доставлялись метеоотряды с аппаратурой пароходом "Кединген" и самолетами. Но весной 1944 г. почти все участники экспедиции заболели трихинеллезом из-за употребления в пищу медвежатины и были эвакуированы.

Ещё одна тайная нацистская база находилась В ДЕЛЬТЕ ЛЕНЫ, там, где потом были обнаружены труп моряка и бочка с остатками керосина. Эту законсервированую базу случайно обнаружил в 1975 г. экипаж вертолёта Ми-8. Вот строки из показаний члена экипажа:

"Выполняли мы санзадание. Осталось минут 15 лёта, как по курсу начинает расти мощная туча. Командир решает - садимся, переждём. Выбрали плоскую сопочку рядом с протокой, которую закрывала скала. Сели, сообщили геологам, что мы пережидаем погоду. Ну, я думаю, час простоим, надо бы чайку заварить. Спускаюсь по склону, потихоньку рву ягоду и вдруг... На склоне, метрах в 20 над уровнем воды, открылся мне склад: аккуратно сложенные бочки, не меньше 600 шт. На каждой бочке выбито: "Kriеgsmarine", свастика в кружочке и дата - 1940. В конце площадки с бочками я обнаружил бетонированный спуск. По нему шла рельсовая колея, рядом ступеньки. Опустился и увидел: рельсы заворачивают влево, в расселину скалы. И вот здесь - вдоль левого берега, высокая, метров на 5, бетонированная причальная полоса. Через каждые метров 10 в неё вмурованы кнехты. Расселина была очень длинной. Слабый свет на другом её конце брезжил метрах в двухстах, но, к сожалению, уже на 50-и метрах весь пирс был завален щебнем".

Но самым интересным и до сих пор не обнаруженным объектом "нацистской Арктики" является "База 13", известная также под спецкодами "213" и "Объект Туле". Его постройка и снабжение шли не по линии Кригсмарине, здесь всем заправлял таинственный исследовательский центр III рейха "Аненэрбе", в состав которого входили 50 НИИ, работавших под командой Вольфрама Сиверса.

Известно, что в становлении Рейха ключевую роль сыграли тайные общества, существовавшие в Германии по крайней мере за 50 лет до прихода нацистов к власти. В популярной литературе можно встретить их названия: "Врил", "Сияющая Ложа", "Балтикум", "Туле", "Германенорден", но ни одного серьёзного исследования этого исторического феномена не существует, кроме бредней "литературы сенсаций". Об этой стороне III рейха не известно ничего, кроме того, что наследником этих тайных обществ и было "Аненэрбе". И именно "Аненэрбе" имело где-то в советской Арктике секретный объект, который обслуживали п/л так называемого "Личного конвоя Гитлера", того самого, который осуществлял связь с "Базой 211" в Антарктиде. Также известно, какая роль в эзотеричесих построениях нацистов отводилась Северной мистике, и не здесь ли, на островах Беломорья, следует искать "Объект Туле"?

Субмарина U-534

Последнее упоминание об "Объекте Туле" связано со следующим эпизодом. В апреле 1945 с п/л U-534 (командир капитан-лейтенант Ноллау), входившей в тот самый "Конвой", неожиданно сняли почти всё вооружение, после чего она прошла некое "переоборудование". 5 мая 1945 г., около часа ночи её загрузили 11 бронзовыми контейнерами, одинаковыми по габаритам, но разными по весу, содержавшими груз особой важности, привезёнными на двух автомашинах с номерами военной разведки. Затем на борт поднялись 5 пассажиров, лица которых были скрыты под хирургическими масками. Командир получил пакет с печатью гросс-адмирала Дёница, объявленного преемником Гитлера, с предписанием вскрыть их в море. Там оказались инструкции по перемещению пассажиров и груза, который состоял из "реликвий и документов Рейха". По пути следования п/л U -534 должна была прибыть в "базу Туле", координаты которой будут указаны пассажирами, где груз (или его часть - инструкции имелись только у них) надлежало выгрузить, затем в базы на реке Лена и на Новой Земле (точное место также не установлено, но она, согласно показаниям капитана, должна была быть на участке от мыса Люксембург - до мыса Евгено-ва). Затем субмарина должна была взять курс к Японским островам, побережью Южной Америки, а потом - в конечный пункт назначения - на "Базу 211".

Через 2,5 часа по загрузке U-534 вышла на курс и была потоплена самолетом союзников в проливе Каттегат у острова Анхольт, где и обнаружена на грунте в 1977 г. Уцелевшие моряки и пассажиры вышли из потопленной п/л и на спасательных шлюпках добрались до острова Самсё. На следующую ночь в район гибели подлодки прибыла команда водолазов Кригсмарине, и они изъяли из отсеков затонувшей лодки груз, находившийся в ящиках. Этот груз был куда-то срочно перемещён, возможно на другую п/л, отправившуюся тем же маршрутом. Что находилось в ящиках, попали ли они на "Базу Туле", где располагалась эта "База" и какие секреты она скрывает - не известно и по сию пору. Ясно только одно: Беломорье может скрывать не только тайны гипербореев, но и секреты нацистских охотников за этими тайнами. А может быть, и что-то ещё того круче...

Юрий ЧУКАНОВ
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", №38(749), 22.09.2005 г.
Фото на заголовке: С.Голубев

Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика