На главную страницу сайта

      19 декабря - Николин день. Слава тебе, Солнце Знания!

В Северном полушарии этот зимний праздник выпадает на дни с самой малой продолжительностью светового дня. И, конечно, это далеко не случайно. Ведь «Никола» – это исторически относительно молодое Имя одного из Дедов наших северных предков, дарующих нам Свет и Порядок - главное для нас Благо. Предание Гипербореи сохранило и более древние его Имена:

  • славянское – ВЕЛЕС;
  • санскритское – ВАРУНА;
  • древнеегипетское – УСИР (в греческой огласовке – ОСИРИС);
  • древнегреческое – ДИОНИС;
  • и самое древнее из ныне известных – КЕМ УР, означающее Великий Черный.

Всё это Имена нашего второго главного, по внешней форме полукруглого, дарующего Свет Знания Черного Солнца, достигающего в эти декабрьские дни своей предельной мощи, которую оно передаёт рождающемуся Коло-Солнцу нашего явного мира (что детально отражено на православной иконе Рождество Христово).

Глядя на знаменитую фреску из вологодского Ферапонтова монастыря (фото вверху), на которой иконописцем Дионисием Никола изображен с дарующей Знание книгой в руке, вспомним три древних текста.

Первый - аккадский текст с хранящейся в Лувре стелы Нарамсина XXIII в. до н. э.:

«Белое Солнце светит над миром, даешь ты дневной свет. Черное Солнце внутренность нашу озаряешь, даешь нам божественный Свет Познания».

Второй текст - древнеегипетский «Гимн Осирису»:

«Слава тебе, Осирис,
Владыка вечности, царь богов!
Многоименный,
Дивный образами.
Тайный обрядами в храмах,
Дивный духом…
Чье имя пребывает в устах людей,
Издревле Сущий для всего Египта».

Третий текст был записан в 1980 году в Кемском районе Карелии (по С.В. Жарниковой):

«Святитель и Христов Отце Никола, спаси и помилуй».

С большим Праздником, гиперборейцы!

   Поморы знали ИМЯ БОГА

Да не обидятся на нас за это иудеи, для которых Имя Бога табуировано по причине его совершенно особой святости, но как утверждала, без сомнения, выдающийся российский этнограф С.В. Жарникова, поморы ЕГО ИМЯ знали и хранили о нём память.

Справедливости ради заметим, что еще и философ Плутарх, которому поклонники гиперборейской Идеи многому обязаны, в своих «Застольных беседах» утверждал, что «эллинский Дионис и Бог у иудеев это один и тот же Бог».

   С 19 декабря Зимние Святки

Много лет назад для присутствия на этом Празднике рождающегося Света сам светоносный Аполлон – гиперборейско-эллинский Бог Красоты, Порядка и Меры оставлял на 3 зимних месяца любимые им Дельфы. Он отправлялся на северную Родину своей матери Лето, деда Кейя и бабушки Фебы - в Гиперборею, где на протяжении 3-х месяцев последовательно от ее приполярных областей до Северного полюса рождается новый Свет!

О Зимних Святках читайте ЗДЕСЬ

На фото: Эллинский килик «Аполлон, спешащий к гипербореям» из Ватиканского Museo Gregoriano Etrusco.

   Светоявление: 25 декабря

Известно, что Праздник явления Нового Света-Солнца, издревле отмечавшийся после зимнего солнцестояния, в религиозном сознании людей был связан с Богами, несущими людям Порядок и Свет. Примерами тому могут служить:

  • Думузи - у шумерийцев,
  • Аполлон - у эллинов,
  • Таммуз - у семитов,
  • Митра - у арийских народов.

В этом смысле, празднование 25 декабря Рождения во плоти Иисуса Христа (на фото – икона этого Праздника), называвшего самого себя Светом Мира, есть лишь подтверждение этого древнего общего правила.

Вот как рождение нового Солнца-Света выглядит в некоторых сакральных местах нашей планеты южнее Полярного круга:
Фотогаллерея

Беломорье

Фотогаллерея

Карнак

Фотогаллерея

Ньюгрейндж

Фотогаллерея

Стоунхендж

А вот как выглядит новогоднее положение нашей Солнечной системы в материнской галактике Млечный Путь (фотоколлаж Stefan Seip):

Зеркало.com

© 2003-2018 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org