На главную страницу сайта

   ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И БУДУЩЕЕ РОССИИ

Широко разрекламированный 900-страничный доклад Межправительственной экспертной группы по изменению климата, созданный ООН, предрекает беды на голову человечества. В течение шести лет 2500 специалистов по климату со всего мира готовили это сообщение - столь всеобъемлющего взгляда на проблему климата современная наука не давала еще ни разу. Однако...

Зададим себе вопрос – так ли всё ужасно на самом деле? Ведь подобные нынешнему потепления уже бывали неоднократно в далеком и не очень далеком прошлом. Судя по древнеиндийским, древнеперсидским и древнегреческим преданиям, именно в такое «теплое время», длившиеся многие тясячелетия, существовала на Севере Европы счастливая земля - Гиперборея. Может быть просто все возвращается на круги своя?

* * *

А.Г. Виноградов

В период до Валдайского оледенения и после значительные территории Севера и Поволжья были покрыты луговыми злаковыми степями. Одним из преобладающих злаков в этих степях, вероятно, была рожь. Основанием для такого предположения являются биологические особенности ржи - рожь обладает огромной кустистостью, до 400 растений, она развивает осенью мощный куст, а весной рано выходит в трубку, затеняя поверхность почвы и подавляя сорняки. Подавляя сорняки, рожь должна была увеличивать площадь своего самосева, создавая естественные поля ржи, которые давали населению России то зерно, что растиралось многочисленными пестами-терочниками еще 30-40 тысячелетий назад. С заменой степных ландшафтов широколиственными лесами в эпоху мезолита ( 10-7 т.д.н.э.) население должно было перейти к вынужденному земледелию, выжигая и выкорчевывая участки леса и восстанавливая древние ржаные поля. Имеет смысл напомнить, что археология располагает бесспорными свидетельствами, доказывающими длительную предысторию земледелия в Восточной Европе, начавшуюся ранее 50 т.до.н.э. В период ксеротерма даже на Канинском полуострове тундра отсутствовала, и там имелись луговые злаковые степи. Вероятно дикая рожь, описанная в 19 в., и была реликтом основных растений этих древних злаковых степей.

Ячмень культура-длинного светового дня. Лучшие условия для ее развития -продолжительность дня 14-16 часов и температура +18+25. Ячмень очень устойчив по отношению к холоду, переносит понижение температуры до -17 . В умеренном климате ячмень кустится. Распространен до 68-70 гр.с.ш. в связи с способностью прорастать при температуре +1+3.

Имеет смысл вспомнить и то, что первооткрыватель древнейшего города в Турции -Чатал-Гуюка Дж.Мелларт считает, что в 10 тыс.до.н.э. в горы Загроса (Иран, Ирак) пришло новое население и "найдены материалы, позволяющие говорить о приходе носителей этой культуры с севера -может быть из русских степей, из-за Кавказа". Именно с приходом этих северных групп из русских степей связано первое появление ячменя в Передней и Малой Азии в 10-8 т.д.н.э.

Предполагают, что первоначальная предковая форма дикорастущего двурядного ячменя, приспособленного к суровым условиям дикого обитания, вероятно, исчезла с лица земли. Исследователи считают, что в первичном ареале одомашнивания растений сохраняется оптимальное соотношение качеств. Но ячмени европейско-сибирской группы обладают оптимальными качествами: размером зерна, продуктивностью, густотой и числом зерен, что закономерно, так как будучи растением длинного светового дня, ячмень, естественно, должен обладать оптимальными качествами в оптимальных для себя условиях на родине.

Овес культурный -культура длинного светового дня. Лучшие условия для ее развития -продолжительность дня 14-16 часов и температура +18+25. Овес очень устойчив по отношению к холоду. Распространен до 68-69 гр.с.ш. Наиболее тяжеловесное зерно характерно для овсов севера Европы и Поволжья, впрочем, он имеется там и в дикой форме.

Пшеница. Род пшеницы состоит из 27 видов с различным набором хромосом и распространен достаточно широко в различных районах мира. Мягкие пшеницы растут вплоть до Белого моря и Сибири и дают хорошие урожаи. У мягких пшениц Северной России , относимых к группе гиперборейских ,зерно осыпается и собирать их можно только колосьями, т.е . жать серпом, что свидетельствует о близости к диким формам. На европейском севере России еще в 19 веке были широко распространены такие сорта мягких пшениц, как "Ладога" и "Онега", срок вегетации которых был исключительно мал, всего 70 дней. Именно от этих сортов произошли все виды мягких пшениц Канады, и более половины видов мягких пшениц США.

Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка -от 27% до 37%. Полба растет на любых почвах, засухоустойчива, заходит далеко на север. Она светолюбива, а дикая полба растет на Среднем Урале.

Вообще все виды полбы похожи на поволжскую, а в Германии в 19 веке любые полбы считались "русскими", различные европейские подвиды так и назывались "русской мучнистой полбой", а вид распространенный в Египте и на Западной Украине именовался "русской полбой". В США полба попала в 1899 г. из Ярославской губернии.

А.И.Мальцев в 1909 г. подчеркивал, что на севере России есть целый ряд скороспелых хлебов. Он писал: Мы не только не знаем и не изучаем своих собственных возделываемых растений, а даже за сведениями о них нам приходится обращаться за границу. Оказывается , что иностранцы лучше нас русских знают наши собственные русские возделываемые растения. Этот сюрприз может показаться прямо -таки невероятным, но разительные факты на лицо и вот они. Представьте себе следующий случай, который имел место в только-что возникшем у нас в России Бюро по прикладной ботанике. В 1905 году директор Канадских станций г.Саундерс присылает запрос в это Бюро с просьбой выслать ему некоторое количество семян северной скороспелой пшеницы из Архангельской губернии. Что такое эта пшеница, скороспелая из Архангельской губернии? По указанию Ученого Комитета Бюро обратилось к многим лицам и учреждениям в различных концах России с просьбой, не может ли кто-нибудь сообщить сведения об этой скороспело пшенице и выслать ее образцы в Бюро. Все ответы получились отрицательные, никто не знал, что у нас есть такая пшеница. Пришлось обратиться к самому г.Саундерсу с вопросом, откуда он получил сведения о такой скороспелой пшенице. Г.Саундерс сообщил, что еще 10 лет тому назад (1895) он при посредстве своих агентов получил семена одной пшеницы из Архангельской губернии. Оказалось, что эта пшеница представляет константную расу, самую скороспелую в мире и весьма ценную в хозяйственном отношении. Он уже успел воспользоваться ею для скрещивания с канадскими пшеницами, но в тот момент истратил все семена, имевшиеся у него, а потому просил выслать ему их вновь. Только благодаря этим сведениям, сообщенным самим г.Саундерсом и полученным из Канады, Бюро удалось случайно, при посредстве Вятской опытной станции разыскать эту, совершенно не известную у нас, но давно уже культивируемую в Канаде пшеницу, первую в мире по скороспелости, получить ее семена и выслать их в Америку."

<< Назад | далее >>
Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика