На главную страницу сайта

  Гиперборея. Взгляд из XXI века - 2011

* Гиперборейская Культурная Традиция

доклад

Жарникова С.В.

* Гиперборейская миграция: современное понимание

доклад

Виноградов А.Г.

КМ НТР XXI

доклад

Смирнов А.П.

Кольский зиккурат

доклад

Гусев И.В.

Гиперборейская тайна лабиринтов

доклад

Прохорцев И.В.

* Русская сказка как феномен Гиперборейской культурной Традиции

доклад

Жарникова С.В.

Россия - Сфинкс!

доклад

Прохорцев И.В.

Доклад этнолога Светланы Васильевны Жарниковой ознаменовал собою завершение большого исторического периода, на протяжении которого учёными-подвижниками, исследователями и просто энтузиастами осуществлялся сбор и анализ сохранившегося наследия древней цивилизации Гипербореи. Но, с другой стороны, этот доклад означал старт уже нового, современного культурного установления Северной или, как её называли эллины, Гиперборейской Традиции.

Тема доклада стала исключительно актуальной после обнаружения на русском Севере в конце XX – начале XXI века экспедициями: Валерия Никитича Дёмина, Русского Географического Общества, Международного клуба учёных, а также большой группой индивидуальных исследователей сохранившихся до наших дней мегалитических памятников Гипербореи, по-платоновски объединённых связью причинного рассуждения созвездием «Орион». Благодаря этому уже на новом научном уровне произошло осмысление общности культуры и традиций народов мира, некогда пришедших в места их нынешнего проживания с их общей северной Прародины.

   Гиперборейская миграция: современное понимание

Что сегодня известно об истории и путях миграции северных гиперборейцев на юг?

Что кроме «полупризнаваемых» научным сообществом русской «Влескниги» и немецкой «Хроники Ура-Линда» есть по этой теме в распоряжении историков?

Как связана и связана ли вообще миграция гиперборейцев с потопом, описанным во многих вполне достоверных по их происхождению древних книгах?

Если не ограничиваться книжным наследием только семитских народов (принятым у многих современных учёных в качестве единственного критерия исторической истины), то оказывается, что очень интересной и важной информации по этой теме более чем достаточно. И что важно - информация эта во многом подтверждается последними открытиями гиперборейских исследователей на Русском Севере и... Юге.

Об этом - в докладе Алексея Германовича Виноградова «Гиперборейская миграция: современное понимание».

   КМ НТР XXI

«Я сказал: вы - Боги, и сыны Всевышнего - все вы». (Псалом 81)



В Древнем Египте высшим слоем жречества считался тот, чей титул записывался иероглифами, современную огласовку которых можно передать сочетанием букв КМ НТР. Перевод именно этого понятия - КМ НТР - на древнееврейский язык, с него – на греческий, а с него - на русский соответствует в тексте русскоязычной Библии известному выражению «рабы (слуги) Божьи».

Как известно, рабом божьим в Египте был Моисей, о чём в ветхозаветной части Библии повествует каноническая Летопись - I-я Паралипоменон (6:49). Но весьма примечательно то, что эллины, как утверждают историки, считали египетских КМ НТР вовсе не рабами божьими в обыденном смысле этого понятия, а истолкователями воли Богов, пророками.

Для большинства учёных-египтологов наиболее приемлемыми считаются такие современные интерпретации древнеегипетского НТР:
1. Творец.
2. Тот, кто может постоянно возрождаться.
3. Активная сила, которая воспроизводит всё сущее, которая всему дает новую жизнь, которая возвращает молодость.
4. Чистый.
5. Тот, кто не запачкан грехом.

Древнеегипетское же КМ (буквально «чёрный») учёные-египтологи считают происходящим «от какого-то термина родства».

Известный российский физик А.П. Смирнов полагает, что современное осмысление предмета науки физики (латинское название которой происходит от сочетания всё тех же звуков-букв Н(а)-Т(у)-Р(а)) вкупе с состоявшимися праегипетскими открытиями на севере России предоставляют возможность для более глубокого - «северного» понимания важнейшего древнего понятия «КМ НТР».

   Кольский зиккурат

В 2004 году в горной части Крыма исследователем Игорем Гусевым было найдено грандиозное 60-метровое каменное изваяние исполина, в деталях напоминающего сидящего царя из египетского Абу-Симбела. Но! Крымская находка Игоря Гусева была явно более древняя.

В тот год это была настоящая историческая сенсация! Древний Египет в... Крыму?! ДА!!! Однако из-за фактического нежелания властей Украины сделать «горного крымского царя» (как его прозвали исследователи Гипербореи) не только украинской, но и общемировой достопримечательностью, он, к сожалению, так и остался малоизвестным как широкой публике, так и профессиональным археологам, нежелавшим даже слышать о «каких-то там мифических гиперборейцах, приведших какого-то там Игоря Гусева в Крым». Но от этого значение той замечательной находки ничуть не убавилось, а крымский исполин как сидел на своём царском троне, так и остался сидеть на фоне красивейших гор в ожидании того украинского «царя», который решит показать его всему миру.

Но куда как важнее очевидного факта неадекватности тогдашних украинских начальников от туризма другое. Та удивительная крымская находка Игоря Гусева послужила в своё время важнейшим аргументом для исследователей Гипербореи в увенчавшемся полным успехом поиске (по научному завету Жана Сильвена Байи) следов северного происхождения древнеегипетских культов Осириса.

Закономерным развитием той «царской крымской темы» можно считать ещё одну, более позднюю находку Игоря Гусева, сделанную им уже на Кольском полуострове. Речь идёт о каменной 80-метровой многоступенчатой пирамиде-зиккурате, очень напоминающей древнейшую каменную древнеегипетскую пирамиду Джосера в Саккара, но только гораздо большей по размерам. Об этой находке - в докладе Игоря Викторовича Гусева «Кольский зиккурат».

На фото: Исследователь Игорь Гусев.

   Гиперборейская тайна лабиринтов

Удивительно, но до сих пор пока точно не известно откуда, как и почему появились как само понятие, так и слово лабиринт. Относительно их происхождения существуют лишь предположения, но не точные научные сведения. Исследователи Гипербореи из Международного клуба учёных решили проработать одну из объясняющих это древнейших исторических гипотез. Согласно которой...

Главный «классик» древнеегипетской истории - жрец из Гелиополя Манефон записал на греческом языке, что-де создателем знаменитого египетского Лабиринта был царь XII династии Аменемхет III, который правил восемь лет, а в Арсинойском номе выстроил себе гробницу со множеством комнат — Лабиринт. Манефон называл Аменемхета III-го на греческий лад - «Лабарис». От этого имени «Лабарис», как предполагают некоторые историки, в словестном обороте и появилось слово лабиринт. Несколько позднее другой эллинский историк и географ Страбон, в составе свиты префекта Египта Гая Корнелия Галла совершивший путешествие в Египет, так описывал его в своей «Географии»: «Кроме того, в этом номе есть лабиринт — сооружение, которое можно сравнить с пирамидами, — а рядом с ним гробница царя, строителя лабиринта. Около первого входа в канал, пройдя вперед 30 или 40 стадий, достигнем плоской местности в форме трапеции, где находится селение, а также большой дворец, состоящий из многих дворцовых помещений, числом столько, сколько в прежние времена было номов; ибо там находится столько залов, которые окружены примыкающими друг к другу колоннадами; все эти колоннады расположены в один ряд и вдоль одной стены, которая подобна длинной стене с залами перед ней; пути, ведущие к ним, находятся прямо напротив стены».

И оказалось, что если описанную Страбоном норму планировки строительства Лабиринта Аменемхета III-го применить к Кольскому полуострову и к беломорскому побережью южнее его, то можно с очень высокой точностью указать на расположение подавляющего большинства лабиринтов (вавилонов) на Севере России. Убедиться в этом можно ЗДЕСЬ или в Google maps.

Существовал ли в древности какой-нибудь секрет у подобной нормы планировки размещения лабиринтов?

Судя по всему, ДА! И связан он был с зодиакальным созвездием «Орион».

На фото: Северный лабиринт-вавилон.

   Русская сказка как феномен Гиперборейской Традиции

«Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок»
.

Использованные нами в качестве эпиграфа пушкинские строки из «Сказки о золотом петушке» большинству русскоязычных людей, конечно, отлично знакомы. И многие из нас уверены в том, что эту сказку они понимают полностью и досконально, не правда ли? Но мы вас разочаруем. Глубочайший сакральный смысл этой сказки многие, как минимум, недооценивают. Не говоря уже о смысле самых-самых древних народных сказок.

Хотите убедительный аргумент в пользу данной позиции?

Извольте. Скажите, а в чём, собственно, в большинстве русских сказок состоит урок добрым молодцам?

Если вы поторопитесь заявить о том, что он лежит в духовно-нравственной плоскости, то ответ этот правильным быть зачитан не может. Увы! Урок большинства древнейших русских сказок в другом, из чего духовно-нравственное аспект, конечно же следует, но которого он не определяет.

Не стоит за подобный урок стараться выдать определённую цепь жизненных испытаний, через которую проходил сказочный герой. Потому, что на уроках ведь заранее учат - как правильно поступать в тех или иных ситуациях, после чего мы оказываемся способными самостоятельно выбирать в жизни верную последовательность действий. А у сказочных добрых молодцев не так. У них всегда под рукой или умелый помощник, или очень мудрый советник. Сказочный герой очень редко до чего-нибудь действительно значимого додумывается самостоятельно.

Так что же, урок сказок в том, что без помощников и подсказчиков в жизни никуда?

Но урок сказки всё же давали. В чём он в действительности заключался, можно было узнать 23 марта из доклада этнолога Светланы Васильевны Жарниковой на научной конференции «Гиперборея. Взгляд из XXI века». И своё «доказательство» она начала с образа, с которого начинается одна из самых сакральных сказок А.С. Пушкина: «Негде, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве».

   Россия - Сфинкс!

Исследователи Гипербореи из Международного клуба учёных приготовили мировой интеллектуальной общественности большой исторический подарок, который они преподнесли 23 марта в Санкт-Петербурге на главной гиперборейской научной конференции 2011 года «Гиперборея. Взгляд из XXI века». До этого дня содержание своего подарка учёные держали в тайне.

Единственное, на что согласились исследователи из МКУ до открытой его презентации – на два поэтических намёка о его содержании. Первый, заимствованый из поэмы Александра Блока «Скифы», вынесен в заголовок этой статьи. Второй – это не менее знаменитые поэтические строки Федора Тютчева:

«Природа – Сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней».

На фото (с сайта "Я иду на урок истории"): Россия - Сфинкс.

  Гиперборея. Взгляд из XXI века. СООБЩЕНИЯ (21 марта 2011)

Гипербореянки: возвращение домой

сообщение

Прохорцев И.В.

Пирамиды Беломорья: 2010 год

сообщение

Кузнецов В.В.

Птах Беломорский

сообщение

Веретягин С.А.

Та самая Тёща

сообщение

Кузнецов В.В.

Хор Гиперборейский

сообщение

Толстова Т.А.,
Строилова Л.В.

Северная Хата Хора

сообщение

Сергеева Е.В.

Беломоре: Нил Небесный и Земной

сообщение

Родичев Г.В.

Крокодил Яша: родом из древности

сообщение

Прохорцев И.И.

Сферотеатры: Родина Север

сообщение

Прохорцев И.В.

   Гипербореянки: возвращение домой

Что кроме предполагаемого внешнего образа мы сегодня знаем о гипербореянках - женщинах легендарной Гипербореи?

Достоверно очень немногое. Определённо нам известны только четыре их имени: Арга, Опис, Гипероха и Лаодика, о которых в V веке до нашей эры поведал миру (и тем самым сохранил о них память для потомков) главный историк Эллады Геродот.

Впрочем, благодаря действующей на территории Греции французской археологической миссии, проведшей под руководством Теофиля Омолля в конце XIX – начале XX века обширные раскопки на греческом острове Делос (мифической Родине Аполлона и Артемиды), нам сегодня известно и о точном местонахождении могилы Лаодики и Гиперохи, по описанию Геродота располагавшейся при входе с левой стороны в делосском храме Артемиды. Благодаря французским археологам мы узнали, что гиперборейские девушки, некогда скончавшиеся на Делосе, в истории существовали реально, а не были только лишь мифом в старинных преданиях делосцев.

А в 2010 году исследователи из Международного клуба учёных после совершенных ими экспедиций на русский Север, в греческие Дельфы и на остров Делос узнали и о том месте нашей планеты, откуда в своё время к эллинам были посланы со специальной «дарственной» миссией эти четыре гиперборейские женщины. С очень высокой степенью вероятности это место находится на одном из морских островов на северо-западе современной России. Так считают учёные.

Через несколько тысяч лет гипербореянки наконец-то вернулись домой. Пусть хотя бы только и в нашей памяти!

   Пирамиды: открытия 2010

Знатоки пирамид конечно же знают о том, что боковые грани знаменитой пирамиды Хуфу (по-гречески Хеопса) имеют слегка вогнутую форму. А вот в Беломорье (на предполагаемой прародине египтян) большинство из найденных пирамид форму имеет обратную - слегка выпуклую.

Почему? В чём дело? Только ли архитектурные или существенно более весомые соображения здесь причиной тому?

Физики и этнографы Международного клуба учёных бились над решением этого вопроса более двух лет. Но ответ к ним пришёл только тогда, когда учёные осознали, что гиперборейцы были значительно умнее нас, что означало, что ответ на столь важный вопрос следует искать здесь же, на месте. И вот летом 2010 года искомые учёными «инструкции от древних» нашлись. И ответ на искомый вопрос в них заключался в том, что гиперборейцы имели более глубокое фундаментальное понимание мира.

О гиперборейском понимании мира, как это видится из XXI века, физики Международного клуба учёных рассказали на конференции.

На фото (Вадима Кузнецова): Нижние ряды кладки одной из Беломорских пирамид.

   Птах Беломорский

Согласно главенствующей ныне исторической парадигме, основные законы человеческого общежития, регламентирующие отношения между мужчиной и женщиной, были даны людям:
- в «Законах Ману» (согласно ведийской доктрине),
- в «Законах Хаммурапи» (согласно доктрине Месопотамии),
- в Библии (согласно доктрине иудеев и христиан).

Согласно же славянскому летописному своду «Повести временных лет» (год 6622 или 1114): «египетский царь Феоста закон издал о том, чтобы женщины выходили замуж за одного мужчину и вели воздержный образ жизни, а кто впадет в прелюбодеяние, тех казнить повелел. Потому и прозвали его бог Сварог. Прежде же женщины сходились с кем хотели, точно скот. Когда женщина рожала ребенка, она отдавала его тому, кто ей был люб: «это твое дитя», и тот устраивал праздник, и брал себе ребенка. Феоста же этот обычай уничтожил и постановил одному мужчине одну жену иметь и жене за одного мужа выходить; если же кто преступит этот закон, да ввергнут его в печь огненную».

Большая часть историков сегодня полагают, что этот рассказ о египетском Феоста, заимствованный из древнерусского «Хронографа», содержит искажение греческого имени Бога Гефеста, которому-де летописец (а не сами египтяне) взял и поставил в соответствие одного из основных славянских богов - Сварога. Это-де одна из первых исторических компиляций. Для повышения значимости славян в их собственных глазах.

Но! Вспомните, с каким древним Богом сами эллины соотносили своего Гефеста?

Согласно Диодору Сицилийскому эллины соотносили Гефеста с мемфиским Богом Птахом. То есть Феост - он же Птах.

Летом 2010 года экспедицией Международного клуба учёных было установлено, что мегалитические тексты на островах Белого моря содержат помимо прочих имён богов, известных по Древнему Египту, ещё и имя, которое по ныне действующим у египтологов лингвистическим нормам огласовывается как ПТАХ. Из этого, в частности, следует, что русские женщины теперь могут быть уверены в том, что законы их взаимоотношений с мужчинами они некогда получили от своего, а не от «непонятного заморского Бога».

На фото: Древнеегипетское изображение Птаха.

   Та самая Тёща

В 2011 году на конференции «Гиперборея. Взгляд из XXI века» женской теме были посвящены сразу несколько докладов. И все они сводились к одному древнему женскому образу, который в культуре разных народов назывался по-разному.

У древних египтян это была богиня Хатхор. У эллинов – Афродита (см. на рисунке). У семитских народов - Лилит. А у древних германцев - Фрейя. А вот этому образу из древнерусской Традиции в современной жизни пришлось куда как труднее с признанием на своей собственной Родине, чем всем вышеперечисленным древним богиням. И вы наверняка согласитесь с подобным мнением сразу же, как только узнаете её имя. Это... Баба Яга!

Конечно же, пока многим будет очень непросто уложить в своё сознание этот образ-персонаж со знаком ПЛЮС. Но рано или поздно подобное сделать придётся, ибо, как говорили наши мудрые предки: Правда всегда побеждает.

Гораздо легче будет по-новому принять Бабу Ягу после прочтения классического труда по этой теме этногрофа Владимира Яковлевича Проппа «Исторические корни Волшебной сказки», а также после ознакомления с докладами на конференции, для которой известный российский этнолог Светлана Васильевна Жарниковой приготовила много чрезвычайно интересного касательно того образа, который она более 20 лет защищает от нападок разного рода профанов. А вот как она это делает, посмотрите ЗДЕСЬ

   Хор Гиперборейский

«Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был—
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
».

Эти наполненные священной мистикой строки Федора Тютчева в полной мере могут отнести на свой счёт и две москвички Тамара Толстова и Лидия Строилова. Ещё бы, ведь эти женщины-исследователи в августе 2010 года на EI-туре «Тридевятое царство Гипербореи» сделали важнейшее открытие-находку, по-новому позволяющую осмыслить космогонические представления ещё Додинастического Египта, согласно которым изначальным Богом всего сущего был Великий Хор - самая ранняя из известных науке ипостасей Бога Хора. Этот древнейший Бог изображался египтянами в виде летящего с распростертыми крыльями сокола, у которого левый глаз - Луна, а правый – Солнце. И именно такое, очень красивое искусственное каменное изображение летящего с распростертыми крыльями cокола нашли в северном Дуат-н-Ба Тамара и Лида.

   Наш загадочный ЯША

На Востоке, и по сию пору во многом сохраняющем душу древнего Знания Севера, образ Бога Варуны, больше известного ныне под именем Деда Мороза, представлен одним очень необычным для европейцев образом - крокодила Макары.

Согласно древнейшей Северной Традиции крокодил - это образ олицетворения Пути, которым должен пройти каждый человек, и одновременно образ «хранителя врат», которые человек должен неизбежно преодолеть для своего «освобождения от пут проявленности». Если эти врата преодолеваются, то крокодил приобретает образ «спасителя» - дельфина, а если нет – то он предстаёт как «свирепый пожиратель».

В индийском зодиаке Макара соответствует знаку Козерога - «вратам Богов», а также двум аспектам Солнца – «Солнцу дневному» и «Солнцу ночному» (Митра/Варуна). Такова сохранённая сакральная история не только Деда Мороза, но и образа детского любимца на «летних ЯгРах» - крокодила Яши.

На фото: Гиперборейский Яша.

Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика