На главную страницу сайта

      Патриарх Гиперборейских стран

Цитата из выступления на фестивале «Вера и слово» Патриарха Кирилла 24 сентября 2014 года:

«Когда в 1589 году Русской Церкви и Московскому архиепископу, митрополиту был присвоен высокий титул Патриарха, то в грамоте, которая была подписана всеми восточными Патриархами, и копия которой висит в Даниловском монастыре, в зале заседаний Священного Синода, был обозначен титул Московского Патриарха: Архиепископ Московский и Патриарх всех северных стран. Этот титул употреблялся до петровских времен…

И когда отпал западный Патриархат, то на место западного Патриарха был избран Московский Патриарх всея Руси и всех северных стран, в юрисдикцию которого входила бы вся христианская ойкумена на север от Византийской империи. Патриарх гиперборейских стран – вот так звучит по-гречески. Гиперборея. Это всё то, что севернее Византии. Это история, и мы могли бы употреблять этот титул и сейчас, его никто не отменил, но как-то укоренился «Патриарх Московский и всея Руси».

Полностью посмотреть выступление Патриарха можно ЗДЕСЬ

Ученые МКУ: Аксиос, Патриарх Кирилл! Исполла эти, деспота!

P.S.
Некоторые деятели в РПЦ считают, что после этого заявления Патриарха стала реальной новая церковно-каноническая война. Подробнее... (pdf)

Top.Mail.Ru

© 2003-2022, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org

Зеркало